Интервью с заведующим отделением косметологии клиники "Арбат Эстетик" Левоном Чахояном

​Мужчина-косметолог – явление редкое. Большинство представителей сильного пола считают эту профессию недостаточно солидной, инновационной и «мужественной».

Между тем, сегодня в косметологии применяют новейшие научные разработки и революционные, почти фантастические технологии.

Именно здесь мужская логика, выдержка и творческие способности раскрываются во всем блеске.

Яркое тому доказательство – Левон Чахоян, один из самых востребованных косметологов Москвы, консультант корпорации Merz, автор мастер-классов и многих научных трудов по контурной пластике.

Левон Робертович, как получилось, что Вы, мужчина и серьезный пластический хирург, решили освоить косметологию?

На самом деле, я и в хирургию пришел прежде всего из эстетических побуждений, а не от желания просто оперировать. У меня как пластического хирурга есть правило – максимально отдалить скальпель и, пока это возможно, решать проблемы пациентов неоперационными методами. Поэтому терапевтическая косметология всегда меня интересовала. Конечно, если я вижу, что невозможно обойтись без хирургии, то оперирую, но даже в этом случае использую методы косметологии, чтобы подготовитьпациента к операции и после, чтобы ускорить реабилитационный период.

Значит, косметолог помогает пластическому хирургу. А наоборот?

Конечно же, знания анатомии, которые обязательны для хирурга, неоценимы в косметологии! Представлять структуру живых тканей в теории – это совсем не то же самое, что видеть их послойно на операционном столе. Благодаря моему опыту как хирурга, во время косметологической процедуры я всегда абсолютно четко понимаю, в какой слой ввожу иглу или канюлю и для чего.

Косметолог-мужчина отличается от косметолога-женщины?

Конечно: это совершенно другое видение лица, другой вкус, другой подход – более естественный, что ли. Просто потому что для любого мужчины естественно желание сделать женщину максимально привлекательной.

Получается, мужчине лучше обращаться к косметологу-женщине?

Все не так просто. (Улыбается.) Женщины с большой щепетильностью относятся к своей внешности – это традиционно. Мужчинам же необходимо четкое понимание - это для них важно. Здесь нужна правильная консультация, и, пожалуй, мне как мужчине проще привести обоснованные аргументы.

У женщин и мужчин разные эстетические проблемы?

Эстетические проблемы не делятся по гендерному признаку, они у всех одинаковые. Но у мужчин и у женщин совершенно разные типы лица и кожи, соответственно, им требуется разный подход.

А сами Вы проходите косметологические процедуры? Какие?

Безусловно, я тоже пользуюсь всеми косметологическими методами, которые предлагаю пациентам. Это и глубокие термолифтинги, и ботулинотерапия… Очень люблю контурную пластику.

Потому что контурная пластика – инновационный метод?

Потому что контурная пластика и препараты для нее и уже проверены годами. Для меня это принципиально: я считаю, что филлер можно применять не меньше чем через 3 года после его появления на рынке. Безопасность пациента для меня – основной приоритет, а грамотно проведенная контурная пластика безопасна, это во-первых. Во-вторых, она быстро дает эффект: вам делают три маленьких прокола с каждой стороны – и у вас вновь юное лицо! Сейчас для инъекций используют атравматичные канюли, поэтому все обходится практически без синяков и отеков, возвращаться к привычной жизни можно сразу после процедуры.

А если пациент боится уколов, что делать?

Вы знаете, от внушительного вида и уверенности доктора зависит очень много. У меня, например, 99 % пациентов все процедуры спокойно проходят без анестезии!

С какого возраста можно проводить контурную пластику?

Контурная пластика проводится по мере необходимости, а не по биологическому возрасту.

Вы сказали, что проверенные препараты безопасны. Почему же тогда не рекомендуют делать контурную пластику во время беременности?

Дело не в том, что филлеры вредны. Дело в том, что любая инъекция – это стресс для матери и, соответственно, для плода тоже.

Кроме гиалуроновой кислоты, существуют ли другие препараты для контурной пластики?

Их великое множество – и на основе гидроксиапатита, и с полимолочной кислотой… Как правило, все они вводятся по-разному, так что очень много зависит от профессионализма врача. Он должен отлично владеть техникой введения именно данного препарата.

Что происходит с препаратом после инъекции?

Если он введен правильно и в правильный слой, то примерно в течение 2-х недель будет происходить так называемая укладка. То есть наши клетки начинают прибегать в зону коррекции, в ней происходит перестройка кровообращения, процесс внедрения в собственные ткани. А через 2 месяца начинается постепенное расщепление препарата и потом он постепенно выводится полностью.

Что будет, если ввести слишком много препарата?

Такой эффект называется «гиперкоррекция». Это она дает те огромные скулы и не очень привлекательные губы, которые создают впечатление лица-подушки. К сожалению, такая проблема действительно существует, так как встречаются пациенты, не знающие меры, и доктора, идущие у них на поводу. Ведь это тоже признак профессионализма – уметь отказывать пациенту, если он заблуждается относительно своей проблемы и нужных изменений лица.

Можно ли исправить результат контурной пластики, если он не устроил пациента?

Такой результат можно устранить. Все препараты на основе гиалуроновой кислоты можно расщепить и вывести с помощью так называемых антидотов – гиалуронидаза или лонгидаза.

Правда ли, что филлеры могут вызвать пигментацию в области коррекции? Что делать в таком случае?

Если плотный филлер введен поверхностно, то это нередко вызывает гиперпигментацию. Она особенно часто проявляется в параорбитальной зоне – вокруг глаз – из-за того, что врач неправильно выбрал препарат или глубину его введения. Обычно этот нежелательный эффект можно убрать с помощью лазерных процедур. Вообще, комбинация различных методов дает просто невероятные результаты. Мы живем в эпоху бума косметологии, когда грамотно выбранные процедуры и умелые руки врача могу совершить революцию!!!

Как Вы думаете, что станет следующим этапом развития косметологии?

Контурная пластика уже совершила переворот в эстетической медицине, ждем теперь великолепных открытий от фармакологии. Я надеюсь, что мы станем свидетелями такого прорыва, который не допустит скальпель к лицу пациента раньше 60 лет. Это будет счастьем для нас всех!

Не забудьте поделиться с друзьями:

Результаты некоторых процедур, проведенных доктором Л.Р.Чахояном

Коррекция слезной борозды и носогубных складок


Коррекция спинки носа филлерами


Коррекция выступающих вен на кистях рук

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: