Мезотерапия - советы доктора!

Советы доктора Левона Чахояна, врача дерматокосметолога, заведующего отделением косметологии клиники "Арбат Эстетик"

Сегодня мы поговорим с Левоном Чахояном, заведующим отделением косметологии клиники «Арбат Эстетик», о мезотерапии. Его называют одним из лучших отечественных косметологов, и при встрече сразу понимаешь, почему.

Левон Робертович – сам лучшая реклама своему мастерству. Он пользуется всем косметологическим арсеналом и выглядит так, словно вчера вернулся из отпуска, проведенного на природе, вдали от забот и стрессов.

Однако стоило мне начать разговор, как выяснилось, что доктор Чахоян лишь накануне прилетел из США. Пока здесь отмечали зимние праздники, он интенсивно работал со своими постоянными пациентами за океаном.

Левон Робертович, как на той стороне Земли относятся к мезотерапии?

Вы удивитесь, но – никак! Дело в том, что в США ее применение запрещено. Мои американские коллеги используют методы 3D-моделирования, то есть корректируют формы лица и тела с помощью глубоких плотных филлеров. Зато в России и Европе, особенно во Франции, инъекционная мезотерапия применяется очень широко. Интересно, что на территории РФ большинство препаратов для нее зарегистрированы как «лосьоны», то есть «средства для наружного применения».

Но ведь «средствами для внутреннего применения» эти коктейли тоже не назовешь?

Все же это определение правильнее: мезотерапия все-таки предполагает введение активных препаратов подкожно. Правда, инъекции действительно делают неглубоко. Эта минимальная травматичность и возможность доставить нужные вещества точно в проблемную зону как раз и обеспечивают эффективность метода. Плюс, конечно, широкий спектр аллопатических и гомеопатических препаратов: монопрепараты, которые содержат только минералы; витаминно-минеральные коктейли и композиции с гиалуроновой кислотой. Большой выбор позволяет добиваться лучшего результата. Например, я часто сочетаю различные готовые коктейли европейских производителей, чтобы усилить действие каждого из них. Естественно, что композицию и точную дозировку для каждого пациента всегда подбираю индивидуально.

Но есть, вероятно, и общие правила? Например, если кожа лица молодая и не проблемная, какие препараты подойдут?

В этом случае я бы рекомендовал легкий витаминно-минеральный коктейль с незначительным содержанием гиалуроновой кислоты. Такая композиция питает кожу, способствует заметному улучшению цвета лица, но не влияет на текстуру.

Для более зрелой кожи или когда нужна ее серьезная реабилитация, можно использовать препараты, содержащие больше гиалуроновой кислоты и пептиды. Они сейчас, кстати, самый свежий тренд. Пептиды – это вещества, состоящие из остатков аминокислот, которые помогают активным компонентам препарата проникать в глубокие слои дермы. Кроме того, пептиды необходимы для здоровья кожи: они улучшают состояние ее сосудов, защищают от действия свободных радикалов, способствуют синтезу коллагена и эластина. То есть это важно для профилактики старения.

Какие препараты вы чаще рекомендуете своим пациентам?

Я считаю неправильным, когда пациент «живет» в клинике, то есть постоянно и фанатично ее посещает. Если есть задача – я стараюсь решить ее как можно быстрее иэффективнее, поэтому для мезотерапии предпочитаю применять более сильные препараты. Мне очень нравятся филлеры и все виды токсинов. Кстати как косметолог, который за 14 лет практики провел не одну сотню процедур с применением ботулотоксинов, я уверенно заявляю, что они абсолютно безвредны. Просто эффект зависит от мастерства врача. Плюс не надо забывать, что подобные инъекции следует делать только в косметологической клинике – никак не в салоне красоты!

Сейчас много говорят о биоревитализации. Что это значит?

Действительно, биоревитализация сейчас – один из самых востребованных методов мезотерапии. Он предполагает инъекции плотной и чистой гиалуроновой кислоты с добавлением веществ, защищающих ее от разрушения. В качестве примера могу привести американский «Ювидерм Гидрейт» – единственный на российском рынке препарат, в состав которого входит маннитол. Помимо того, что это мощный антиоксидант, он создает оболочку вокруг молекулы гиалуроновой кислоты. Дело в том, что инъекция, даже сделанная профессионально, является травмой с точки зрения организма. Он мгновенно направляет в точку укола клетки-макрофаги, которые начинают заживлять зону травмы и попутно «съедают» гиалуроновую кислоту. Маннитол защищает ее молекулы от уничтожения и таким образом обеспечивает более эффективное действие препарата. Гиалуроновая кислота, как вы знаете, отвечает за увлажнение кожи, заметно разглаживает и выравнивает ее. Конечно, это не гарантирует кардинального омоложения, однако дает выраженный эффект лифтинга. Курс биоревитализации, как правило, состоит из 4 процедур, которые проводят раз в две недели. Повторять его рекомендуется не реже двух раз в год.

А что предлагает мезотерапия для тела?

В этой области мезотерапевтические процедуры обычно направлены либо на лечение целлюлита, либо на борьбу с дряблостью кожи. Соответственно, и препараты разделяются на два типа.

Например, против дряблости кожи хорошо зарекомендовали себя готовые коктейли европейских производителей, в частности швейцарских. В их состав входят минералы, витамины, пептиды и мощные активаторы, поэтому такие препараты дают заметный эффект лифтинга, а заодно избавляют от недавно образовавшихся стрий. Инъекции коктейлей особенно эффективны в сочетании с ручным массажем, которые улучшают микроциркуляцию в дерме и повышают ее эластичность. Чтобы вернуть дряблой коже упругость и свежесть, как правило, достаточно 6–8 процедур. Причем инъекции в этом случае делаются неглубокие, поэтому следов не остается и реабилитационный период не нужен.

Вы упомянули антицеллюлитную мезотерапию – расскажите о ней, пожалуйста, подробнее.

Под этим понимают целый комплекс процедур. Прежде всего, это введение препаратов-липолиптиков, которые разрушают жировые клетки. После расщепленный жир выводится благодаря сеансам ручного массажа, которые стимулируют работу лимфатической системы. В клинике «АрбатЭстетик», помимо массажа, мы применяем также специальную аппаратную методику – кавитацию.

Курс антицеллюлитной мезотерапии включает 6–10 процедур, которые проводят по одной в неделю в течение примерно двух месяцев. Довольно долго, согласен, зато надежно: методика позволяет заметно убрать сантиметры, уменьшить объемы.

Инъекции делают с помощью специального оборудования или вручную?

Что касается меня, то я не люблю и не использую инжекторы и пистолеты. Подумайте: в некоторых из них для разового введения препарата применяется одновременно 10 иголок! Наверное, такие устройства экономят время, но, по-моему, именно для косметолога очень важны тактильный контакт и чуткость к человеку. В косметологии, как нигде, врач должен думать о пациенте, его комфорте, его ощущениях, а не о коммерческой выгоде.

Но вернемся к антицеллюлитной мезотерапии. Поскольку липолиптиками тело обкалывают довольно интенсивно, то после курса рекомендуется провести серию процедур, улучшающих текстуру кожи. Заодно это ускоряет исчезновение гематом, которые неизбежны после инъекций. Просто количество мелких сосудов на теле гораздо больше, чем на лице, а врач довольно глубоко вводит иглу и не видит их. Плюс массаж: ручной или аппаратный, он тоже провоцирует возникновение «синячков». Зато потом можно будет гордиться идеально гладкой и невероятно нежной кожей! При условии, конечно, что во время и после курса вы будете соблюдать все рекомендации врача и следить за своей диетой.

Когда лучше проходить мезотерапию для тела?

Логично, что такие процедуры особенно актуальны весной, перед началом пляжного сезона. Однако хочу напомнить прекрасным дамам, что желаемый эффект дает только полный курс мезотерапии. А это один сеанс в неделю на протяжении двух месяцев плюс около 30 дней реабилитационного периода. Так что подготовку к летнему сезону я рекомендую начинать не позднее февраля. Причем подход должен быть комплексным: помимо инъекций в клинике, нужно подумать и о сбалансированном питании, и о правильном уходе за кожей в домашних условиях.

Что значит «правильный уход за кожей в домашних условиях»?

Первое – это правильное и регулярное очищение, особенно кожи лица. Здесь поможет качественный фруктовый пилинг или легкий гоммаж из молочных ферментов – подобные средства есть почти в каждой линейке профессиональной косметики. Применять их можно и нужно круглый год, не реже одного раза в неделю. Если о чистоте кожи не заботиться, то поры окажутся забитыми, а это приведет к воспалению.

Второе – правильно подобранный крем для ежедневного ухода. Он должен сразу впитываться. Если крем «лежит» на коже, значит, его активные вещества в нее не проникли и оказались бесполезными. Хуже того, жирный слой мешает кожному дыханиюи нарушает нормальные процессы обмена веществ в клетках.

Наконец, самое важное: от солярия и долгого пребывания на солнце нужно отказаться.

Загар – это прекрасно, но только когда он умеренный и вы пользуетесь средством с высоким солнцезащитным фильтром. Если же вы просто жаритесь на солнце или, что еще хуже, увлекаетесь солярием, то всю жизнь будете работать на косметолога. Для кожи солярий намного опаснее, чем курение! Это первая причина старения и потери гладкости. Когда очищаешь кожу перед процедурой, шершавость, вызванную солярием, невозможно убрать никакими увлажняющими средствами. Кожа просто «встает на дыбы»! Поэтому своих пациенток я прошу отказаться от солярия, иначе моя работа как косметолога будет напрасна. Так что для сохранения здоровья кожи нужен не только хороший врач в хорошей косметологической клинике, но и ваше личное чувство меры и благоразумие.

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: