Гиалуроновая кислота. Её свойства и применение.

Гиалуроновая кислота участвует в огромном количестве биологических процессов. Более половины всей гиалуроновой кислоты организма находится в эпидермисе и дерме, она обеспечивает увлажнение и регулирует процессы регенерации.

Открыта гиалуроновая кислота Джоном Палмером и Карлом Мейером. Выделенное из стекловидного тела глаза вещество еще в 30-е годы 20 века совершило настоящий прорыв в медицине.

Гиалуроновая кислота - это полимер, одинаковый по структуре у всех биологических видов. Входящие в ее состав оболочки и смазки хондроцитов (клетки суставного хряща), воздействуют весьма благотворно. Гиалуроновая кислота участвует в формировании крупных отрицательно заряженных агрегатов, которые отвечают за упругость хряща, а так же за его устойчивость к компрессии.

Гиалуроновая кислота участвует в огромном количестве биологических процессов, так как находится не только в клетках, но и в межклеточном веществе. С ее помощью происходит деление клеток, она помогает адаптироваться к химическим и физическим воспалениям, участвует в регенерации клеток, их миграции, ионном обмене и обмене веществ. Самую главную функцию гиалуроновая кислота выполняет в межклеточном матриксе, именно там она содержится в очень большом количестве. 

Более половины всей гиалуроновой кислоты организма находится в эпидермисе и дерме. Именно здесь она обеспечивает увлажнение, регулирует процессы регенерации, выполняет барьерную функцию.
Синтез гиалуроновой кислоты снижается при воздействии на кожу УФО, а скорость ее распада увеличивается. Поэтому с возрастом у человека наблюдается снижение гиалуроновой кислоты, что приводит к старению кожи и ее увяданию.

Производство гиалуроновой кислоты

В прошлом веке до начала 90-х годов для фармацевтических, биомедицинских и технических целей использовалась кислота, которая получалась из продуктов животного происхождения.

В 1989 году был внедрен в практику метод микробной ферментации, который основан был на том, что некоторые виды бактерий способны синтезировать гиалуроновую кислоту. Для получения гиалуроновой кислоты в промышленном производстве применяются полученные специальным путем селекции и клонирования генно-инженерными методами непатогенные бактерии Streptococcus. На поверхности бактериальных клеток, при культивировании этих бактерий, на поверхности формируется капсула из полисахарида, а гиалуроновая кислота накапливается в культуральной жидкости, после чего происходит ее очистка. 

Гиалуроновая кислота, полученная таким образом, имеет вид раствора или порошка, которые в дальнейшем используются для производства лекарств.

Молекула этой кислоты весьма чувствительна к любомувоздействию, поэтому условия хранения в процессе выделения, очистки и стерилизации – очень важны.

Если говорить о препаратах гиалуроновой кислоты для контурной пластики, то их производство осуществляется путем микробного синтеза, а в дальнейшем идет создания поперечных сшивок между участками гиалуроновой кислоты или другими словами - стабилизация.

Именно плотность поперечных сшивок оказывает непосредственное влияние на основные свойства полученных гелей, такие как механическую плотность, степень набухания, и эластичность, диффузионные характеристики и проницаемость. 

Гели получаются различной вязкости, в зависимости от своего предназначения. Так, например, для устранения тонких и средних морщин применяются менее стабилизированные гели. А для восполнения утраченного объема и коррекции складок - более вязкие гели.
При введении в кожу обеспечивается достаточно длительный клинический результат, так как продукты, подвергнутые сшиванию устойчивы к гидролитическому разложению.
После сшивания все гели подвергаются обязательной очистке, так как присутствие токсинов в препарате недопустимо.

Использование гиалуроновой кислоты в медицине

Гиалуроновая кислота широко используется в медицине и косметологии. Такую популярность она получила благодаря своим увлажняющим и вязкоупругим свойствам.

Применяется кислота для лечения остеоартрита, для увлажнения кожи и роговицы, является отличным носителем для доставки лекарств в ткани и клетки-мишени.

Но самое распространенное применение гиалуроновой кислоты – это косметология. Именно в этой отрасли она используется не только в наружных средствах, но и в лучших препаратах для инъекционного введения.

Косметика с гиалуроновой кислотой

В составе препаратов свойства гиалуроновой кислоты способны проявляться даже при низком ее содержании 0,01-0,1% и именно это свойство позволяет создавать отличную косметику на ее основе.
Эти косметические средства отлично распределяются по всей поверхности кожи, образовывая тончайшую пленку, абсорбирующую влагу из воздуха. Гиалуроновая кислота способствует удержанию влаги, способствует снижению испарения воды и стабилизирует структуру кожи.
Препараты с гиалуроновой кислотой входят в состав бальзамов для губ и губной помады, лосьонов после загара, антицеллюлитных кремов, гелей для век, ранозаживляющих и солнцезащитных средств. Средства, содержащие эту кислоту, замечательно увлажняют кожу и сохраняют ее внешний вид.Степень увлажнения зависит от молекулярного веса. Почти все фармацевтические и косметологические компании, которые специализируются на профессиональной косметике, выпускают и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Такая косметика очень популярна, благодаря своим свойствам, совместимости со всеми типами кожи и отсутствию аллергических реакций.

Мезотерапия и биоревитализация

Гиалуроновая кислота – это самый популярный препарат, используемый для мезотерапии. Чаще всего ее используют фото - и хроностарении кожи.
Для процедуры классической мезотерапии используется гиалуроновая кислота с содержанием 0,5- 1,5 %.

Биоревитализация – это инъекции высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, молекулярный вес которой более 1000 кДа. Она способствует усилению гидратации кожи, а так же проявлению антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Многократно было доказано, что после проведения курса гиалуроновой кислоты уровень гидратации дермы значительно повышается. К тому же, после проведения полного курса биоревитализации отмечено увеличение эластичности кожи и ее плотности.

Применяться биоревитализация может практически на любом участке тела, даже в таких деликатных зонах, как область вокруг рта и глаз, кожа шеи, декольте и молочных желез.

Препараты:

Мезотерапия - это совокупность методов коррекции патологических и возрастных изменений кожи путем введения различных лекарственных, косметических средств в ферму. Помимо высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в препараты включены высокоактивные ингредиенты. Такие как пептиды факторы роста, микроэлементы, витамины, аминокислоты

Препараты:

При биоревитализации для инъекций используются препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Инъекционная контурная пластика

Инъекционная контурная пластика – это самая популярная процедура, с использованием препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Такая процедура дает прогнозируемый эффект, полностью безопасна, а в случае необходимости, может быть удалена из тканей без остатка. Стабилизированная гиалуроновая кислота произвела поистине коллосальный прорыв в косметологии, так как препараты на ее основе обладают всеми необходимыми для идеального филлера свойствами.
Главным недостатком препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно считать низкую продолжительность клинического эффекта. Особенно это касается зон с выраженной мышечной активностью, а так же у пациентов с повышенным уровнем фермента.
Проблемы, которые решает контурная пластика с применением филлеров множество, сюда относится и коррекциятонких морщин и устранение глубоких складок и даже восполнение объема мягких тканей лица.

Важное требование для препарата контурной пластики – это вариабельность вязкости в сочетании с эластичностью. Так можно решить множество задач, при этом получая только естественный результат. 

Посмотреть результаты процедур

Препараты:


Juvederm Restylane (Рестилайн)

Juvederm Ultra (Ю.Ультра) Restylane Lipp (Рестилайн лип)

Juvederm Volbella Stylage (Стилаж) 

Surgiderm (Сурдидерм) Perlane (Перлайн)

Repleri (Реплери) Belotero (Белотеро)

Yvoire (Ивор)

Сейчас технологии позволяют создавать совершенно разные продукты, применяемые для огромного спектра эстетических проблем. К тому же изучение свойств гиалуроновой кислоты не прекращается и это обязательно даст возможность разработать препараты, которые помогут в решении очень сложный проблем медицинского и косметического характера.

Подробнее про эволюцию филлеров

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: