Препараты гиалуронидазы в эстетической медицине

​Гиалуроновая кислота может содержаться в составе всевозможных косметических средств, причем не только для наружного применения, таких как крема, маски, но и инъекционных форм.

Стабилизированная гиалуроновая кислота на сегодняшний день – это основа очень многих филлеров. То есть тех препаратов, которые предназначаются для коррекции губ, устранения морщин, моделирования лица и тела.

Нестабилизированная ГК содержится в препаратах для биоревитализации. Они способствуют стимуляции метаболических процессов и способствуют увлажнению кожи. Так же эти препараты дают возможность распределения активных ингредиентов болееравномерно и пролонгировано.

Если говорить о нежелательных явлениях и всевозможных осложнениях, то при использовании нестабилизированной гиалуроновой кислоты, возможны проявления аллергических реакций, воспалительные процесс и ангионевротический отек. И хотя данные реакции организма бывают крайне редко, но лучший способ их предотвратить - тщательный сбор анамнеза.
С филлерами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты побочные эффекты связаны чаще всего с миграцией материала и гиперкоррекцией. Но стоит понимать, что побочные эффекты возникают крайне редко и гиалуроновые филлеры полностью безопасны для пациентов. Огромное значение так же имеет и правильный подход к выбору косметолога.
Среди самых важных преимуществ стабилизированной гиалуроновой кислоты является то, что препараты на ее основе имеютускоренную биодеградацию под действием специфического фермента – гиалуронидазы.
Полная элиминация материала помогает быстрее разрешить неблагоприятные реакции. Используются препараты гиалуронидазы в случает фиброза, гиперкоррекции и гранулем, которые формируются в ответ на введение филлера.

Гиалуронидаза

Гиалуронидаза – это группа ферментов, которые способны расщеплять гиалуроновую кислоту до олигомеров. В человеческом организме идентифицировано несколько типов гиалуронидазы, так же, как и во внеклеточном матриксе. Именно согласованная работа данных ферментов и способствует поддержанию оптимального баланса ГК в соединительной ткани.

Гиалуронидазы способны синтезироваться не только в человеческом организме. Этот фермент можно считать поистине универсальным.Гиалуронидазы выполняют те функции, которые могутповышать проницаемость тканей, что происходит за счет снижения вязкости межклеточного матрикса. Активность гиалуронидазы помогают сперматозоидам легко проникать в яйцеклетку.

Некоторые животные, обладающие ядовитым секретом, содержат в своем яде гиалуронидазу. Именноэтот компонент распространяет токстины из места укуса.

Такой же эффект используется в медицине, гиалуронидаза вводится в ткани с препаратами, например местных анестетиков и помогают распространению в тканях при инфильтрационной анестезии.

Медицинские препараты гиалуронидазы

Используемые в медицине препараты тестикулярной гиалуронидазы, которую выделяют из семенников крупного рогатого скота.
Медицинские показания к применению препараты различны, но наиболее распространены: послеоперационные рубцы, травматические и ожоговые. Так же препараты на основе гиалуронидазы применяют при длительно незаживающих ранах и язвах, остеоартроза, гематом мягких тканей, тяжелых заболеваний поясничных дисков. В целях профилактики используются при образовании грубого рубцевания пораженных участков роговицы.
При подготовке к пластическим операциям по коррекции рубцов проводится терапия гиалуронидазой.
Еще одной важной сферой применения препаратов гиалуронидазы является повышение биодоступности лекарственных препаратов, например, цитостатиков, антибиотиков, (антигистаминных, радиоконтрастных соединений и так далее.

Расширение сфер применения гиалуронидазы обусловило применение гиалуроновой кислоты, во избежание нежелательных явлений и различных осложнений.

Для использования гиалуронидазы есть свои противопоказания: злокачественные новообразования, острые воспалительные и инфекционные заболевания, индивидуальная гиперчувствительность и недавние кровоизлияния. Использование препарата при беременности и кормлении грудью только по особым показаниям.
Применение гиалуронидазы с другими лекарствами, вводимыми подкожно или внутримышечно, стоит обсудить с доктором, так как возможны непрогнозируемые повышения абсорбции, а так же усиление системного действия.

Выпускается гиалуронидаза обычно в лиофилизированной форме.

Активность препарата обозначается в международных единицах (МЕ). Перед использованием порошок гиалуронидазы необходимо развести стерильным физиологическим раствором. Использовать препараты нужно сразу же после разведения, так как не содержат в своем составе консервантов – 48 часов.

Во время инъекции и небольшой промежуток времени после нее может чувствоваться болезненность. У небольшого процента пациентов наблюдаются такие реакции, как покраснения и отечность кожи. Уходят данные реакции самостоятельно через 48–72 ч.
При передозировке препарата может отмечаться тошнота, озноб, головокружение, рвота, снижение артериального давления и тахикардия.
В косметологии передозировки исключены, так как используются низкие дозы препарата

Гиалуроновая кислота часто используется в косметологии. И хотя она безопасна для пациентов, все-таки невозможно полностью исключить побочные эффекты. И вот именно для тех редких случаев обосновано использовать гиалуронидазу.

Это простой и безопасный вид лечения, который дает незамедлительный результат. Применяется избыточного объема введенного препарата или в случае его инъекции на неадекватной глубине.

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: