Гость клиники «Арбат Эстетик» — известная продюсер и популярная российская телеведущая, выпускница факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (отделения телевидения и радиовещания). Больше 17 лет Яна работает на телевидении. Начинала ви-джеем канала MTV Россия, когда он был впервые запущен в 1998 году, совмещая при этом обязанности продюсера и редактора. С 2002 года — ведущая многих популярных программ Первого канала, с 2009 — художественный руководитель Школы-студии Эстрады, Кино и Телевидения, с 2013 — генеральный директор обновлённого телеканала MTV Россия, с 2014 — руководитель музыкальных телеканалов Viacom в России.

— Яна, Вы стояли у самых истоков канала MTV. Чувствуете ли Вы сейчас свою ответственность перед юной аудиторией? Считаете ли Вы, что канал должен выполнять только развлекательную роль,или образовательно-просветительскую также? Как известно, вкус, в частности музыкальный, формируется именно в подростковом возрасте.

Считаю, что мы должны балансировать на грани «развлекательности» и «поучительности», как это и принято у BBC. Такой формат давно был придуман коллегами, и, между прочим, успешно реализовывался на протяжении многих десятков лет на советском телевидении: «развлекая – поучай». Если информация подается дидактическим способом, т.е. «стуканьем по голове» — «ты должен!», то у молодого человека возникает реакция отторжения. Он никогда не считает, что кому-либо что-то должен, и хочет получать все в легкой форме. Это становится еще более актуально сегодня, когда у музыкального кабельного канала возникло так много конкурентов, в том числе соцсети, а в них — популярные блоггеры. Любой человек сейчас может сделать собственные фотки и выложить их в интернет. И люди, листая ленту, будут видеть аккаунт «MTV России» в Instagram на фоне аккаунта своих приятелей. Получается, что мы «боремся» на всех полянах сразу. Мы – молодежный медиа ресурс, поэтому развиваем свои собственные сети, постоянно везде присутствуем. В нашем случае «линейный» эфир, может быть, даже не так важен. Известная пословица гласит: «покажи пятую точку – и получишь высокий рейтинг». Но никому, а тем более нам как молодежному каналу, нельзя скатываться в эту сторону.

У меня – врожденное чувство ответственности за деятельность в эфире, воспитанное многолетней работой, в том числе и на «Первом» канале. Поэтому являясь руководителем молодежной медиа компании, я обязана соблюдать правильный баланс между «развлекательностью» в чистом виде (мы не можем не развлекать!) и просветительской функцией. Существуют международные развлекательные молодежные шоу, которые смотрит вся молодежь мира, и наш канал не можем их не показывать. Правда, мы их слегка адаптируем. А я хочу заполнять эфир тем, что позволит превратить наш канал в площадку для молодых, на которой они смогут демонстрировать все, на что способны. Вот, вернулась с фестиваля «Студенческий ТЭФИ», который проходил в Ростове-на-Дону. Впервые за 10 лет я почувствовала, как нам задышали в спину молодые телевизионщики, которые научились классно «креативить». До этого на протяжении 10 лет я была полна скепсиса относительно творчества молодых. Для меня они были «продуктом поколения потребления»: в«супермаркете все есть, поэтому молодому человеку ничего и не надо. На протяжении нескольких лет я не знала, как накормить сытого, поскольку развлечь их «круче» того, чем мы их уже развлекли, невозможно. Но то ли кризис повлиял, то ли в них что-то проснулось, но у молодого поколения начали появляться новые интересные идеи, новые форматы, им стало нравиться что-то делать. И вот я, наконец, увидела, что пришло новое, ОООчень интересное поколение! Поэтому мы решили, что надо дать им возможность показать свои работы. Ну а кто, кроме нашего канала, может дать им такую возможность? Ведь я не собираюсь после показа студенческой передачи мерить рейтинги. Моя задача – предоставить студенту эфир, чтобы он видел, что его работа востребована. Конечно, мы не все подряд ставим в эфире, а только лучшее. Таким образом, мы мотивируем молодых к тому, чтобы они еще лучше снимали.

Со «Студенческого ТЭФИ» из Ростова я привезла целый ряд классных работ, просто «супер» уровня, которые мы покажем в ближайшее время. Среди них — работы разных жанров и разных методик, есть даже мультфильмы! Причем и с точки зрения звука сделано все «круто», а некоторые работы не вызывают ощущения «учебных». В Ростове, на базе ДГТУ – Донского Государственного Технического Университета, организовали медийный кластер,в котором была представлена вся Россия. Эта база прекрасно оснащена, на ней можно создавать даже профессиональные работы. Меня очень порадовал начавшийся процесс децентрализации России. Не только в столице, но и в регионах стали появляться прекрасные креативные центры: в Новосибирске, в Хабаровске.…Это положительная тенденция, поскольку сейчас Москва очень перегружена. В других городах – свои реалии, а ведь как говорится, «где родился, там и пригодился!» Все меньше наблюдается стремление попасть в Москву с целью самореализации. Сегодняшняя молодежь пытается реализовать себя в родном городе. И это правильно: будьте яркими, и вас заметят и пригласят телевизионные начальники, которые, прежде всего, заинтересованы в качественных передачах. Боритесь, и у вас получится!

— Сейчас в обществе очень много говорят о возрождении русской, в частности музыкальной, культуры, о воспитании музыкального вкуса и расширении кругозора у молодого поколения.Как Вы с Вашим огромным опытом относитесь к этому вопросу? Может ли современное телевидение способствовать возрождению музыкальной культуры россиян?

Наш канал предоставляет молодежи трибуну. Понятно, что пока MTV не претендует на возрождение музыкальной культуры в рамках классической музыки. Хотя у меня есть золотая мечта организовать некое «соревнование» между российскими музыкальными школами. Кроме того, я оставляю за собой экспертизу по выбору музыки для эфира именно потому, что имею музыкальное образование. Мы не ставим в эфир что попало. Например, наши коллеги с других каналов более подвержены формальным признакам «звезда – не звезда». Для нас главное – талант и высокий уровень исполнения, новизна и актуальность произведения. У MTV – совершенно нетипичный для музыкального медиа плей лист и ротация. Некоторые коллеги повторяют за нами наши хиты, ставят их, например, в радио эфир, и я очень рада этому, ведь без радио песня хитом не становится. Так иногда мы устанавливаем свои правила.

— Какие еще каналы или форматы ТВ в России Вам интересны? Может быть, музыкальные проекты канала «Культура»? Есть ли у Вас любимые передачи на этом канале?

Я очень хорошо отношусь к музыкальным проектам «Культуры», они молодцы. Ведь они затрагивают целый пласт музыкальной культуры: и оперу, и оперетту, и балет. Народ должен знать базовые оперные хиты. К этому, как мне кажется, телевидение все равно придет. Подобно музыкальным трансляциям из Венской оперы. Понятно, что Венская опера в формате масс-маркета существенно отличается от классической Венской оперы. Тем не менее, широкая аудитория знает это словосочетание, потому что европейцам удалось выстроить бренд – «Венская опера». А в России музыкальных брендов много: и Большой театр, и музыкальный театр имени Станиславского, и Мариинский… В России много площадок, предназначенных для исполнения классической музыки. Но узнавание брендов – на очень низком уровне. И вот телевидение, как я думаю, может успешно способствовать популяризации отечественных музыкальных брендов.

— Как Вам удается совмещать очень успешное развитие собственной карьеры со счастливойс емейной жизнью, воспитанием дочери, занятием спортом?

Не могу сказать, что я очень спортивная. Занимаюсь дайвингом, но ведь это не спорт, а «приведение мыслей в порядок»! Не надо быть выдающимся спортсменом, чтобы нырять. Нужно просто «словить плавучесть», войти в некую гармонию с океаном, и после этого можно нырять в удовольствие. Уши продул, и – вперед! Только 3% людей не могут продувать уши и испытывают при этом боль. Но если это преодолеть, то дайвинг превращается в чистое удовольствие. Хотя, конечно, чтобы хорошо нырять и не испытывать неприятных ощущений, необходимо быть в форме. Что касается фитнесса, не могу сказать, что я фанатка, у меня не всегда хватает на него времени. Хотя утром просто для хорошего самочувствия я всегда нахожу минут пятнадцать, чтобы позаниматься растяжкой. Это позволяет чувствовать себя гибкой, а мое тело слушается меня в течение дня. За спортивными результатами я не гонюсь, не стремлюсь накачать «шести кубиковый» пресс. Как известно, если в возрасте «за…» начинаешь интенсивно «сгонять» жир, то это негативно сказывается на лице. А с годами контуры лица итак «проваливаются». Поэтому я предпочитаю давать организму разумные физические нагрузки, необходимой лично мне, и спокойно плаваю три раза в неделю.Я родилась под знаком Скорпиона, а это – знак воды, поэтому люблю воду, т.е. на роду написано, что мне надо плавать.

— Есть ли у Вас няня/помощница по хозяйству?

Безусловно. У нас дома – трое детей, кот, поэтому без няни и помощницы по дому я бы не справилась. Кроме того, я чувствую себя «переделанным» жаворонком» и у меня развилась огромная любовь к порядку. Если раньше у меня в комнате был страшный «бардак» (такой же я сейчас вижу в комнате детей), то со временем у меня возникло понимание, что порядок вокруг – это порядок в голове, это взаимосвязанные вещи. И я стала фанаткой порядка: мне необходимо, чтобы все вещи лежали на своих местах, я должна точно знать, что где. Весь мир, по крайней мере, мой, должен быть четко структурирован. Наши трое детей — это двое старших (дети мужа от первого брака – Лукерья и Владимир) и общая дочь Таисия. Старших мы всегда забираем на пятницу и выходные, и очень часто проводим вместе каникулы. Вместе все трое – единая творческая ячейка. Мы с мужем всю жизнь культивировали такие взаимоотношения. И поэтому сейчас они ощущают себя самыми близкими людьми. Я называю их «мои дети», и искренне считаю родными, хотя не прихожусь им физической матерью. Я много общаюсь с детьми на общечеловеческие темы, между нами – полное доверие, чем я очень дорожу.Поэтому по факту у меня трое детей.

— Вы как-то рассказали, что у Таисии – музыкальный слух, она хорошо поет и любит этим заниматься. Какую часть в воспитании дочери занимает музыкальное образование, а какую — спортивное?

Что касается спорта, то мы пока Таисию никуда не отдаем. Но как только откроют «сдачу норм ГТО», мы сразу же пойдем и сдадим. Ей как раз исполнится шесть лет. Дочка у нас пухленькая, в меня и отца, но сейчас вытянулась и стала качать пресс. По утрам дома «прикол»: мы вместе занимаемся йогой. Раньше я занималась в одиночестве, но как-то утром Тася пришла ко мне и стала задавать вопросы: «Мама, что это ты делаешь?» Но потом я догадалась, и постелила второй коврик. Мы стали выполнять упражнения вместе. Теперь для нас с малышкой йога – приятное совместное занятие и общение. Я довольно рано встаю, малышка встает вместе со мной. Для нас это шанс увидеться до того, как она уйдет в детский сад. Вечером, как правило, я прихожу поздно, она в это время уже спит, поэтому мы ценим моменты утреннего общения.

— Где ваша семья предпочитает жить: в Москве или за городом?

Пока ребенок маленький, у меня нет вариантов. У дочки очень много интересов: детский сад, музыкальная школа, танцы. Когда Тая была крошечной и ей лучше было жить за городом, у нас не было такой возможности. А сейчас жить за городом и тратить в пустую время на дорогу дважды в день просто невозможно. Поэтому, боюсь, мы нескоро станем загородными жителями.

— Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта: дайвингом, до рождения дочери — парашютом.…Ныряли на очень большие глубины… Разделяет ли Ваши увлечения муж, и собираетесь ли Вы заразить своими увлечениями дочь?

Муж не разделяет мои спортивные увлечения – ни единое! Он не ныряет, не занимается йогой, не плавает. Плавать ему не интересно – он наплавался в юности. Он занимается баскетболом, а за плечами у него – хоккей. Все детство у него было убито детскими спорт-школами. Благодаря ему я теперь стала баскетбольной болельщицей. Раньше я просто знала, что есть такая игра – баскетбол, а потом муж меня очень увлек, и теперь мы всей семьей ходим на баскетбол, я стала страстной болельщицей ЦСКА, слежу за каждой их победой. Мы очень часто ходим на их игры. А последние несколько лет именно команда ЦСКА попадает в Евролигу на финал «Четырех». Соответственно, мы стараемся не пропустить ни одну игру Евролиги, которая проходит в Москве. Пока не получалось выбраться вместе на финал в Европу. Муж, правда, летал в Барселону, но у меня в тот год было Евровидение в Дюссельдорфе. После этого Денис прилетел ко мне из Барселоны в Дюссельдорф.

— Вы живете в бешеном ритме и очень много работаете. Как при этом Вам удается оставаться такой молодой, изящной, так «искриться» юмором?

Чувство юмора у меня не врожденное, семейное,а приобретенное. В нашей семье юмористов, шутников-балагуров нет. Все всегда были очень серьезные. У моего дедушки Вадима был друг дядя Слава Лазаренко. Так вот я помню как в детстве, когда я была маленькой, он исполнял за праздничным столом роль тамады. Я тогда на него посматривала и думала, как это здорово, быть таким легким веселым человеком и идти по жизни легко. Может быть, это и были мои первые детские впечатления, которые остались где-то глубоко в памяти, а потом переросли в жизненную модель. За то, что я смогла приобрести собственное чувство юмора, я благодарна профессии, которая сводила меня с разными людьми, в том числе и с Михаилом Михайловичем Жванецким. Помню, как он мне вместо комплимента «задвинул» что-то в своем духе, типа «О! Это Вы, Чурикова! Не могу отвести глаз от Ваших крепких, слегка кривых ног!» Но он так смачно это сказал, с таким выражением, что мне было очень приятно, я совершенно «растаяла» и почувствовала себя красавицей! Потом покойный Аркадий Арканов, с которым мне тоже довелось работать, и который произносил ужасно смешные комментарии с его фирменной «флегмой», оказал на меня влияние. Поэтому моя работа ведущей, хоть и кажется легкой со стороны, на деле оказывается сложной. Но хорошо, что со стороны наша работа кажется зрителям легкой. Создавать такое впечатление помогает как раз чувство юмора. Но случается иногда испытывать чувство глубокого разочарования после встречи с некоторыми представителями артистического цеха. Не буду называть фамилии, но у меня было несколько крупных разочарований на сцене. Бывает, очаровываешься какой-то ролью известного артиста, а потом встречаешься с ним в жизни, и думаешь: «Как же так, он такой классный на экране, а в жизни – глаза бы мои не смотрели!» Но я никогда ничье обаяние перед зрителями не рушила! Мой принцип – «все артисты – гениальные, хорошие, замечательные люди!» Моя задача как ведущего – преподнести образ артиста в наилучшем свете, потому что они зрителям сказку дарят, скрашивают им жизнь! Люди не должны знать о них ничего негативного! Я лично не люблю «расковыривать» образы артистов. И, конечно, я никогда не открываю зрителям свои проблемы: зачем, у них и своих хватает! За много лет работы я поняла, что юмор – лучшее средство, которое просто помогает справляться с трудностями и продолжать жить! Иногда бываешь в таком «загоне», что думаешь: откуда взять силы? Вот как раз юмор, хорошая музыка, позитивные эмоции и выручают в таких ситуациях! Вот и мой жизненный девиз взят из любимой детской песенки: Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз еще вернется!»