Лазерная и фотоэпиляция: сравнение методов.

Как лазерная эпиляция, так и фотоэпиляция относятся к методам избавления от волос путем воздействия на луковицу. В чем схожи эти методы и каковы их отличия?

Общий принцип

Принцип действия у обеих процедур одинаковый и основан на том, что разные структуры нашего тела по-разному реагируют на свет. Волос и его луковица содержат темный пигмент меланин, который, поглощая световую волну, преобразует ее энергию в тепло. При этом происходит точечное нагревание, которое разрушает ростковую зону, а также сосудики, питающие волосяной корень – фолликул. Лишенный питания волос быстро погибает и выпадает. Что касается волосяных луковиц, то воздействие световых волн не обязательно уничтожает их, однако всегда сильно повреждает, а это нарушает цикл роста волос, делает их тоньше и светлее.

Эффективность такой обработки бесспорна: кожа после нее остается гладкой намного дольше, чем после депиляции, когда устраняют лишь видимую часть волоса. Однако в отличие от воска или бритвы световое воздействие требует нескольких процедур . Причем ускорить процесс невозможно: это связано с биологическими особенностями нашего организма.

Дело в том, что достаточно меланина содержат только волосы, находящиеся в стадии роста (анагене), а их на теле не более 25 %, часто меньше. Другие либо уже выпали, либо еще не вышли из волосяной луковицы. Поскольку рост волос идет неравномерно, как лазерную, так и фотоэпиляцию проводят в несколько сеансов с промежутком от 4 до 8 недель – в зависимости от области обработки.

С количеством темного пигмента связана и другая особенность лазерной и фотоэпиляции. Они малоэффективны против седых волос, а также против светлых волос на темной коже.

Вывод. Общие плюсы лазерной и фотоэпиляции – эффективность и продолжительный результат. Есть и общие минусы – длительный курс процедур и невозможность удаления слишком светлых волос.

Технические отличия

Несмотря на идентичность основного принципа, аппараты для лазерной и фотоэпиляции устроены по-разному.

При фотоэпиляции на выбранную зону тела воздействуют импульсами света, в которых комбинируются волны различной длины, от 560 до 1200 нм, от ультрафиолетового излучения до инфракрасного. Широкий диапазон волн позволяет настраивать аппарат в зависимости от типа кожи и волос пациента – более или менее темных и, как следствие, требующих большей или меньшей интенсивности воздействия.

Кроме того, для работы с волнами разной длины нужен широкий излучатель, что позволяет обрабатывать зону б ольшей площади за меньшее время. Поэтому сеанс фотоэпиляции короче «лазерного». Например, обработка голени пучком света занимает около 20 минут, тогда как сфокусированному лучу лазера на это требуется около часа.

Для лазерной эпиляции применяется одна световая волна, длина которой такова, что практически не оказывает воздействия на окружающие ткани. Однако необходимость фокусировать свет сокращает площадь рабочей насадки, а с ней уменьшается и область, которую можно обработать за единицу времени. Кроме того, для пациентов с разным типом кожи приходится использовать разные лазерные установки. Со светлой или чуть смуглой кожи темные волоски удаляют рубиновым лучом, а светлые – александритовым. Смуглую кожу с темными волосами обрабатывают диодным лазером, темную – Nd:YAG.

Вывод. Фотоэпиляция предоставляет возможности настройки «под клиента» и позволяет обработать б ольший участок кожи за меньшее время. Аппараты для лазерной эпиляции имеют свою специализацию, что также позволяет учитывать индивидуальные особенности пациента.

Эффективность процедур

Большинство пациентов как при лазерной, так и при фотоэпиляции чувствуют покалывание, тепло, некоторое жжение в зоне обработки. То есть обе процедуры проходят ощутимо, но без особого дискомфорта. Однако при фотоэпиляции это зависит больше от качества установки, а при воздействии лазером – от квалификации специалиста. В любом случае болезненные ощущения возможны при повышенной чувствительности, и чтобы избежать их, применяется обезболивающий крем.

Таким образом, в плане комфорта лазерная и фотоэпиляция не слишком отличаются. Другое дело – количество и эффективность процедур.

Аппарат для фотоэпиляции, как уже отмечалось, излучает пучок световых волн разной длины, поэтому оснащен широкой головкой, что увеличивает зону охвата. Однако при этом снижается сила воздействия на каждый отдельный фолликул. Основную часть световой волны – до 70 % – поглощают не волосяные луковицы, а окружающие ткани, которые тоже содержат меланин. Оставшиеся 30 % не всегда способны разрушить фолликул, так что некоторые волосы после фотоэпиляции продолжают расти, хотя теряют свою силу и цвет. Увеличение мощности светового пучка, конечно, усилит его воздействие, но может вызвать ожоги и почти наверняка сделает процедуру весьма болезненной. Кроме того, широкая головка делает невозможным применение метода для обработки лица.

Лазерная эпиляция, напротив, подходит для подобной тонкой работы, как и вообще для любой зоны тела. Аппарат оснащен узкой насадкой, которая производит сфокусированный световой луч, действующий более сильно и «прицельно». Правда, зона охвата в этом случае получается меньше, что увеличивает продолжительность сеанса. Зато лазер настроен точно на меланин волосяных луковиц, поэтому волосы погибают, а кожа практически не ощущает прикосновений света.

Вывод. При лазерной эпиляции используется точно направленный световой луч, который уничтожает волосы наверняка. Это требует более продолжительных сеансов, однако сокращает их количество в курсе. Минимальный цикл состоит всего из 4 процедур.

При фотоэпиляции воздействие на волосы недостаточно интенсивно, поэтому для полного их удаления необходимо более 7 сеансов. Кроме того, большая часть световой энергии во время процедуры поглощается кожей, а это повышает риск ожога.

До и после процедур

Поскольку установки для лазерной и фотоэпиляции имеют в основе один и тот же принцип, подготовка к обеим процедурам проходит одинаково:

- За 2 недели до сеанса следует прекратить посещения солярия и сократить пребывание на солнце.

- Необходимо отказаться от фотосенсибилизирующих препаратов и средств для автозагара.

- Незадолго до сеанса следует побрить зону обработки с таким расчетом, чтобы длина волос в день процедуры была около 2 мм.

Обратите внимание: как лазерную, так и фотоэпиляцию придется отложить на 2 месяца, если в зону обработки вводились филлеры.

Рекомендации по уходу за кожей после процедур также идентичны:

- Следует пользоваться солнцезащитными кремами и по возможности избегать солнца.

- На обработанные участки нельзя воздействовать никакими химическими или механическими средствами.

- От бани и сауны необходимо отказаться на 4–5 дней.

Одинаковы у методов и противопоказания:

- кожные заболевания,

- варикозная болезнь на месте проведения процедуры,

- нарушения работы сердечно-сосудистой или эндокринной системы,

- злокачественные новообразования,

- инфекционные заболевания и герпес в стадии обострения,

- склонность к образованию келоидных рубцов,

- наличие татуировок и перманентного макияжа.

Во время беременности также лучше воздержаться и от лазерной, и от фотоэпиляции.

Вывод: лазерная и фотоэпиляция требуют одних и тех же мер предосторожности, подготовки и ухода за кожей после процедуры.

Подведем итоги сравнения.

Действие аппаратов для лазерной и фотоэпиляции основано на одном и том же принципе – разрушении волосяного фолликула, а не простом устранении волоса. Этим обусловлены их общие плюсы – эффективность и продолжительный результат. А также общие минусы – длительный курс и слабое действие на светлые волосы.

Однако технические особенности обеспечивают явное преимущество лазерного метода. Он безопаснее, подходит для любой зоны тела, более надежно уничтожает волосы и требует меньшего количества сеансов, чем фотоэпиляция.

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: