Химический пилинг или лазерная шлифовка?

Пилинги относятся к категории наиболее популярных косметологических процедур. С их помощью можно омолодить и освежить кожу лица буквально за час! Однако, видов химического кислотного пилинга довольно много: поверхностные, срединные, глубокие. Впоследнее время на смену химическим приходят лазерные процедуры и пациенты задаются вопросом – что лучше: химический пилинг или лазерная шлифовка?

Эксперты клиники «Арбат Эстетик» решили дать на него ответ и пояснить, в чем заключаются преимущества и недостатки каждого метода. О сходствах и различиях пилинга и шлифовки – читайте в нашей статье.

Принцип действия химического пилинга и лазерной шлифовки

Базовый принцип действия химических и лазерных воздействий практически не отличается – оба метода нацелены на деструкцию клеток кожи для стимулирования последующей регенерации новых. Если в химических кислотных пилингах для разной глубины и интенсивности воздействия применяют разные вещества, которые воздействуют на кожу, то в лазерных пилингах и шлифовках воздействие происходит при помощи одного аппарата, а разная мощность и глубина воздействия задаётся программно.

Из лазерных процедур выделяют лазерный пилинг и лазерную шлифовку. Лазерная шлифовка – это более интенсивный и глубокий вид лазерного пилинга.

Если сравнивать химическое и лазерное воздействие по показателям глубины и интенсивности, то схематично можно соотнести лазерную шлифовку со срединными и глубокими пилингами.

Лазерное воздействие на кожу бывает «сплошным» и фракционным (о разнице воздействий лазеров на кожу читайте в нашей отдельной статье).

По уровню травматизма «сплошная» абляционная шлифовка примерно равна глубокому химическому пилингу. По этой причине врачи стараются избегать ее, используя только локально (например, при устранении шрамов или глубоких морщин).

А вот фракционный метод является менее травматичным и более результативным. Он не требует длительной подготовки и не предусматривает дискомфортной реабилитации. Врач имеет возможность регулировать силу и глубину проникновения светотепловой энергии прямо в процессе проведения процедуры. При химическом пилинге такая коррекция интенсивности воздействия абсолютно невозможна. Именно по этой причине лазерный пилинг и шлифовка считаются более современными процедурами 21 века.

Срединные / глубокие химические пилинги и лазерная шлифовка призваны устранить схожие проблемы:

  • Морщины, заломы и борозды средней глубины;
  • Комплексное омоложение кожи – улучшения цвета, рельефа, тургора.
  • Незначительное провисание мягких тканей лица (гравитационный птоз I-II степени);
  • Вялость, «пастозность», слабость кожи на лице;
  • Грубость и неравномерность микрорельефа;
  • Расширенные поры и избыточное салоотделение;
  • Серый или желтушный цвет лица;
  • Кератомы;
  • Комедоны, угри, постакне;
  • Дегидратация кожи (ксеродермия);
  • Ихтиоз.

Лазерные технологии или кислоты: что лучше?

Если говорить про поверхностные и частично срединные химические пилинги, то сравнение корректно проводить с процедурами пилинга лазерного ( читайте нашу отдельную статью).

А вот глубокий химический (обычно трихлоруксусный) пилинг как раз часто сравнивают с лазерной шлифовкой.

Независимо от того, какой именно раствор наносится на кожу, действовать избирательно он неспособен. Иными словами, в процессе химического пилинга «разрушаются» практически все клетки определенного слоя кожи. Этим объясняется сложность, болезненность и продолжительность реабилитации.

При воздействии лазером обычно применяют фракционный принцип – воздействие на кожу лазерного луча сеткой точек с заданными параметрами. Проникая под кожу, в этих точках лазерный луч «вапоризирует» – мгновенно испаряет ткани. Создавая микротравмы в зоне воздействия, лазерное воздействие «заставляет» кожный покров подключать все ресурсы для обновления и восстановления. При фракционном воздействии, незатронутые участки тканей между фракциями, способствуют более быстрому запуску процессов регенерации .

Химический пилинг работает не так быстро – регенерация проходит поэтапно, по мере восстановления кожных покровов, происходит образование корки заживления, которая отмирает только при полном восстановлении тканей.

Лазерная фракционная шлифовка является современным аналогом глубокого химического пилинга и по мнению ведущих косметологов более эффективна.

Поскольку кожа не подвергается термолизу (прогреву), как при лазеротерапии, процедура химического воздействия не сопровождается активным неоколлагенезом – выработкой нового коллагена и эластина, происходят исключительно регенеративные процессы.

Возможно ли выборочное воздействие на какой-либо участок кожи?

При химическом пилинге обрабатывается вся поверхность лица и более акцентированное воздействие на какой-либо участок кожи фактически невозможно. Теоретически, нанести состав можно и на отдельную зону лица (например, носогубные складки), однако в этом случае возможно даже усугубление эстетического вида – химический ожег (по сути) подчеркнёт разницу между участком с новообразованной и «старой» кожей.

С помощью лазерных технологий можно воздействовать на отдельные зоны лица более интенсивно без снижения качества результата. Так, можно настроить аппарат на другой рисунок фракционной сетки и более мощные параметры излучения для обработки очевидно проблемных участков. Нередко выборочно выполняется глубокая «сплошная» лазерная шлифовка, чтобы устранить явные дефекты на определенных участках лица – например, в зоне век, где рано образуются мелкие морщинки.

Разница в подготовке к процедурам

Единственным одинаковым условием для проведения химического пилинга и лазерной шлифовки является воздержание от загара на протяжении 2-3 недель перед процедурой.

В остальном, шлифовка не требует специфических подготовительных мероприятий, как и любая другая лазерная процедура.

Перед проведением химического пилинга , особенно срединного или глубокого, предусмотрена обязательная подготовка. Она подразумевает постепенную адаптацию кожи к воздействию кислот. За 2-3 недели до срединного пилинга пациенткам рекомендуют начать использовать средства для умывания и другие косметические продукты на основе кислот (обычно фруктовой или молочной). При необходимости врач может провести поверхностный пилинг, и только после него приступить к срединному (спустя 10-14 дней).

Часто глубокий химический пилинг проводят в стационарных условиях под общим наркозом. для проведения лазерной шлифовки достаточно местного обезболивания.

Лазерные технологии помогают добиваться искомого эффекта в один шаг, поскольку врач получает возможность менять глубину проникновения луча и плотность фракционной сетки, необходимый результат достигается за один сеанс. 

В нашей клинике «Арбат Эстетик» также существуют многоуровневые программы комплексного омоложения – игольчатый RF-лифтинг + лазерная шлифовка.

После химического пилинга в обязательном порядке используется профессиональный уход, по крайней мере, если пациентка желает закрепить результат и избежать осложнений.

После лазерной шлифовки достаточно применения смягчающих, увлажняющих или питательных кремов / сывороток.

Реабилитационный период после процедур

Реабилитация после химического пилинга и лазерной шлифовки также проходит по-разному.

Восстановительный период имеет разную продолжительность:

  • После лазерной шлифовки – 5-10 дней (в зависимости от разновидности и глубины воздействия);
  • После срединного / глубокого химического пилинга – 10-18 дней.

Первичное шелушение после лазерных процедур начинается спустя 1-2 суток, после химического пилинга – лишь на 3-4 день (после того, как кожа оправится от «посттравматического шока» и начнет регенерироваться).

Процесс восстановления по дням:

Дни

Лазерная шлифовка

Кислоты (при глубоком пилинге)

1-2

Легкое покраснение и шелушение

Выраженная гиперемия и отечность

3-4

Формирование мелких корочек

Резко усиливающееся шелушение

5-7

Отторжение корочек и активное заживление

Образование плотной корки, которая зудит и тяжело отторгается

7-10

Окончательное восстановление и укрепление «свежей» кожи

Отторжение корки и постепенная регенерация

10-15
Окончательное восстановление и укрепление «свежей» кожи

Ценовая политика

Лазерная шлифовка является относительно дорогостоящей процедурой, однако ее результат сполна оправдывает финансовые затраты. Учитывая отсутствие подготовки и возможность получения желаемого эффекта за один сеанс, она обходится выгоднее, чем химический пилинг.

Конкретная стоимость процедуры рассчитывается в индивидуальном порядке. Разброс цен по Москве варьируется в пределах 5000-20000 рублей за процедуру. Максимальная стоимость лазерной шлифовки в клинике «Арбат Эстетик» составляет 13000 рублей. Мы устанавливаем приемлемые цены на услуги, чтобы каждый клиент получил возможность выглядеть молодо и привлекательно, вне зависимости от материального положения.

Несмотря на объективные различия методов, опираться в выборе только на теорию нельзя. Избирать для себя лучший вариант омоложения оптимально с привлечением профессионала. Врач проведет диагностику и подскажет, как следует поступить в вашей ситуации.

Мечтаете, чтобы ваша кожа стала здоровой и сияющей, но запутались в обилии терминов и опасаетесь принимать самостоятельное решение? Обращайтесь к нам, и мы подберем для вас достойный способ решения проблем. 

Звоните в клинику «Арбат Эстетик» и записывайтесь на консультацию!

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: