Абляционное, фракционное и неабляционное лазерное омоложение. Какое выбрать?

​Во всех ли случаях удается добиться выраженного эффекта при лазерном омоложении? Чем отличаются основные методы воздействия на кожу световым излучением? В чем разница между аблятивной, неаблятивной и фракционной техникой выполнения процедуры – рассказывают эксперты клиники «Арбат Эстетик». Какой способ омоложения повлечет максимально приемлемый результат – читайте в нашей статье.

Зачем нужен лазер для омоложения?

Световое воздействие (а лазерное излучение – это «сконцентрированный» свет) является самым действенным для воздействия на кожу в целях её омоложения: никаких токсичных или агрессивных составляющих, как в случае пилингов, более эффективное действие, чем в случае инъекционных процедур или процедур RFлифтинга.

Основной целью любого лазерного воздействия на дермальные структуры является запуск процесса неоколлагенеза (синтез новых и восстановление поврежденных волокон коллагена) и укрепление эластиновых волокон. 

Вследствие этого кожа становится более упругой и эластичной. Внешний вид кожного покрова претерпевает существенные изменения в лучшую сторону. Кожа выглядит ровнее, более свежей и здоровой.

Но что же происходит в коже при температурном воздействии?

  • При медленном нагреве коллагена до 42-45 градусов происходит денатурация коллагеновых волокон – они уплотняются, сжимаются (как белок яйца при варке), активизируются процессы обмена веществ. Этот процесс положен в основу процедур RFлифтинга.
  • При нагреве до 50-70 градусов наблюдается коагуляция дермальных белков – они разрушаются, при этом активно запускаются процессы генерации новых. Данный тип воздействия применяется, например, при игольчатом рф лифтинге.
  • При нагреве кожи свыше 150 градусов – абляция: испарение воды, белков и всех клеток. По сути это - искусственное травмирование тканей в целях запуска реновации и замещения разрушенных структур новыми.

Проще говоря, при денатурации мы мобилизуем существующие ресурсы кожи, при коагуляции – пытаемся частично сменить основные фибриллярные белки, а при абляции – замещаем полностью кожу на новую.

Основных типов лазерного воздействия – два: аблятивное и неаблятивное (нарушающее структуру тканей и нет).

Неаблятивное лазерное омоложение

Неаблятивный метод воздействия не предполагает травмирования поверхности кожи (по этой причине он и носит такое название). При неаблятивном лазерном омоложении происходит легкий нагрев (42-45°) или коагуляция (45-60°) тканей. Излучение поглощается хроматофорами (вода и фибриллярные белки кожи – коллаген и эластин). Поскольку поверхность кожи не нарушается, излучение сначала проходит через эпидермис, с потерями проникая в дерму. 

Результат неаблятивного лазерного омоложения нацелен в первую очередь на устранение начальных возрастных изменений кожи и рекомендуется пациентам в возрасте 25-35 лет.

Достоинство данного метода кроется в накопительном эффекте и быстром восстановлении (реабилитация отсутствует). Однако, для достижения оптимального результата рекомендуется проходить полноценный курс процедур с временным интервалом между сеансами в 10-30 дней. Следует понимать, что воздействие относится к мягким и щадящим, поэтому не способно справиться с явными признаками старения.

Ключевая цель процедуры неаблятивного лазерного омоложения – улучшение общего состояния и качества кожного покрова.

Проводят неаблятивные процедуры неодимовыми, александритовыми лазерами, а также эрбиевым стеклом.

Проведение неабляционных процедур омоложения показано при:

  1. Появлении первых мимических и возрастных морщин;
  2. Потере тонуса кожи;
  3. Поверхностной диспигментации и гиперпигментации.

При условии прохождения полноценного курса из нескольких сеансов, пациентам удается достичь выраженных терапевтических результатов.

Аблятивное лазерное омоложение

Классическое абляционное омоложение подразумевает сплошное воздействие на всю поверхность кожи (как при химических или кислотных пилингах).

Абляция осуществляется при помощи углекислотного (СО2) или эрбиевого лазера. Лазерный луч мгновенно испаряет кожные покровы (часто абляцию называют процессом вапоризации). В области поглощения происходит быстрый подъем температуры (до нескольких сотен градусов), а ткань почти мгновенно испаряется, даже не успевая отдать тепло в более глубокие слои кожи.

Углекислотный лазер проникает на всю глубину эпидермиса и даже захватывает верхние слои дермы, дополнительно обеспечивая температурный прогрев нижележащих тканей, эрбиевый лазер воздействует на меньшую глубину.

Основной эффект достигается благодаря реновации и реорганизации клеток кожи, разрушению и новообразованию молекул коллагена и эластина.

Следствием этих процессов становится подтяжка кожи на 20–25%.

Также при помощи абляционного лазерного воздействия можно убрать рубцы и шрамы – в этом случае используются специальные насадки, которые генерируют лазерный луч, воздействующий не на площадь кожи, а точечно.

Реабилитационный процесс после аблятивного лазерного омоложения проходит по-разному, в зависимости от применяемого типа лазера.

При выполнении аблятивного лазерного омоложения достигается следующий эффект:

  1. Разглаживание мелких морщин (мимических, сетчатых) и глубоких структурных борозд / складок;
  2. Нейтрализация проявлений диспигментации и гиперпигментации кожи на лице, шее, в зоне декольте;
  3. Устранение рыхлости и «пастозности» кожного покрова;
  4. Легкий и средний лифтинг при гравитационном птозе I-II степени;
  5. Снижение выраженности постакне (рубцовых изменений кожи на фоне угревой болезни);
  6. Сглаживание стрий (растяжек) и шрамов.

Классическим видом лазерной абляции является процедура лазерной шлифовки (ознакомится с процедурой подробнее - перейти на страницу процедуры.)

Фракционное лазерное омоложение

При фракционном омоложении луч лазера рассеивается на множество тончайших микролучей и воздействует не на всю площадь обрабатываемого участка, а лишь на небольшие участки кожи – точечно (до 20%-50% обрабатываемой площади). Это гораздо более мягкое, но в то же время эффективное воздействие на кожу.

Фракционное воздействие может быть как неабляционным, так и абляционным. В большинстве случаев при упоминании фракционных процедур имеют в виду абляционные технологии.

Фракционная абляционная шлифовка по праву считается «золотым стандартом» лазерного омоложения. Это открытие практически полностью вытеснило полноценную классическую абляцию.

Без полного нарушения кожного покрова, увеличивается интенсивность необходимых восстановительных процессов, уменьшается период реабилитации. В отличие от классического абляционного воздействия или химического пилинга, процедура не влечет за собой формирования плотной зудящей корки на лице. Она пригодна для обработки нежных участков кожи (область век, носогубный треугольник).

Лазерный луч проникает под кожу на строго заданную глубину по строго заданному рисунку фракционной сетки, не обжигая и не травмируя соседние ткани. Современное лазерное оборудование, используемое в клинике «Арбат Эстетик», позволяет регулировать и корректировать глубину / интенсивность воздействия при проведении фракционного лазерного омоложения. Настройки аппарата при выполнении фракционной шлифовки можно менять для достижения конкретных результатов, в зависимости от фототипа кожи и степени выраженности визуальных дефектов.

Фракционное омоложение позволяет обрабатывать как все лицо, так и его отдельные, наиболее «проблемные» зоны. При этом граница между обработанным участком и необработанным будет практически незаметна, в отличии от сплошной абляционной обработки.

Фракционное абляционное омоложение рекомендовано при:

  • Появлении морщин, заломов, борозд и складок любой глубины;
  • Гиперпигментации/ гиперкератозе;
  • Сером / землистом оттенке лица;
  • Дегидратации кожи;
  • Утрате кожей природного тургора и эластичности;
  • Расширенных порах;
  • Проявлении рубчиков и пятен постакне;
  • Мелазмах.

Процедура является универсальной и действенной, поэтому многие косметологи и пациенты предпочитают именно ее. Грамотный подход к проведению фракционного омоложения обеспечивает достойный результат, который в ряде случаев можно сравнить с более серьезными манипуляциями эстетической медицины (включая пластические операции).

Как правильно выбрать процедуру?

Если вы решаетесь пройти лазерное омоложение, выбор метода и тактики лучше доверить своему косметологу. Он проведет комплексную диагностику состояния вашей кожи, оценит индивидуальные особенности, проанализирует причины появления внешних несовершенств.

На очной консультации врач попросит вас озвучить желаемый результат и сопоставит его с возможностями лазерного омоложения. Опытные и добросовестные специалисты всегда предлагают альтернативные варианты, если понимают, что выбранная процедура не удовлетворит потребностей пациента в полной мере.

Поскольку фракционное омоложение относится к наиболее результативным, универсальным и безопасным методикам антивозрастной коррекции, большинство косметологов предпочитают именно его. 

Однако в определенных случаях используются стандартные аблятивные и неаблятивные техники воздействия (например, при обширных очагах постакне или первых малозаметных признаках старения).

Стоит обращать особое внимание на оборудование, применяемое в выбранном медицинском центре. В клинике «Арбат Эстетик» используются ультрасовременные аппараты, которые в полной мере отвечают международным стандартам качества. Это позволяет нам гарантировать благоприятный эффект и полную безопасность процедур.

Желаете преобразить внешность без хирургического вмешательства и «стереть» с лица десяток лет? Мы докажем вам, что это возможно! Приглашаем вас в клинику «Арбат Эстетик» на лазерное омоложение. Звоните нам и записывайтесь на прием!

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: