Пикосекундный лазер - новейшие лазерные процедуры

​Пикосекундный лазер – новый универсальный прибор в аппаратной косметологии, относящийся к категории установок со сверхкороткими импульсами и высокой пиковой мощностью. Оборудование появилось на рынке совсем недавно – на сегодняшний день существует единственный пикосекундный лазер «PicoSure», производимый концерном «Cynosure».

Устройство одобрено FDA и сертифицировано на территории России. Чем же примечателен пикосекундный лазер, и в чем кроются его ключевые преимущества перед предшественниками?

«PicoSure»: родоначальник новой эры лазеров

Изначально пикосекундный лазер разрабатывался для удаления татуировок (в том числе, цветных, с которыми слабо справляется большинство классических лазеров) и перманентного макияжа.

Удаляя посторонние пигменты из слоев кожи, косметологи отметили интересные «побочные эффекты», которые давал пикосекундный лазер:

  • Осветление пигментных пятен;
  • Разглаживание поверхностных и глубоких морщин;
  • Ликвидация рубцовых изменений кожи;
  • Устранение рубчиков постакне;
  • Выравнивание тона и рельефа кожи;
  • Общее повышение тонуса, упругости и эластичности кожного покрова.

Казалось бы, ничего удивительного для современных лазерных технологий – практически любая установка, используемая в бьюти-целях, даст те же результаты, стоит лишь правильно задать опции и программы для конкретных задач. 

Однако, как и любая другая «серьезная» процедура в косметологии, лазерное омоложение предполагает реабилитационный период. Он может длиться от 3 дней до 6 недель, но всегда влечет за собой некоторые ограничения и дискомфортные ощущения. С пикосекундным лазером все оказалось иначе!

Отмечено, что использование пикосекундного лазера абсолютно атравматично – после обработки кожи наблюдается лишь легкая краснота, которая самостоятельно проходит спустя 2-3 часа. 

Безопасное использование устройства возможно в любое время года. Процедуры с его применением годятся для всех фототипов кожи.

Как работает пикосекундный лазер?

Система «PicoSure» относится к категории фотоакустических лазеров. Генерирует ультракороткие импульсы (одна триллионная часть секунды). 

Длина волны составляет 755 нм. Некоторые американские косметологи дополняют пикосекундный лазер фракционной насадкой для неаблятивного фракционного омоложения. Однако в этом нет особой нужды: щадящее и деликатное воздействие обеспечивает само устройство, и дополнительные меры по его смягчению необязательны.

Основное отличие омоложения пикосекундным лазером от аблятивной шлифовки кроется в том, что импульсы первого поглощаются клетками фактически мгновенно. 

Клетки кожи не успевают нагреваться – они быстро расширяются и дробятся на мельчайшие частицы. Это действие обусловливает мощную стимуляцию клеточного метаболизма и других биохимических реакций в дермальных структурах, ведущих к омоложению и укреплению кожи.

Пикосекундный лазер работает не так, как предшественники. Он не травмирует клетки дермы и эпидермиса, а лишь подает им сигнал о термической «опасности». Это активирует процесс реорганизации клеточного матрикса без непосредственного нагрева. Здоровые клетки кожи стремительно обновляются и делятся, в связи с чем и наступает эффект омоложения. 

Пикосекундный лазер иначе называют «холодным». Его можно применять без анестезии.

Ключевое преимущество пикосекундного лазера

Наиболее значимым достоинством пикосекундного лазера является скорость наступления искомого эффекта. Не секрет, что женщины готовы вытерпеть многое, дабы оставаться молодыми и красивыми. Обращаясь к косметологу, лишь минимальное число пациенток задумывается о реабилитации. Поэтому доводы в пользу ее отсутствия не так убедительны. Гораздо важнее то, через какое время виден результат процедуры.

Омоложение с применением пикосекундного лазера дает мгновенный результат. 

Пациент видит приятные метаморфозы, произошедшие с кожей, сразу после нейтрализации первичной красоты. Кроме того, процедуры отличаются накопительным действием – «пик» ревитализации наблюдается на десятый день после сеанса и усиливается в течение последующих 4 месяцев.

Данная информация подтверждена 30 научными докладами ученых из разных стран мира.

Еще раз о безопасности

Пикосекундный лазер отличается «холодным» воздействием, поэтому процедуры с его применением можно повторять достаточно часто – раз в 2 недели. Таким образом, можно существенно омолодить кожу за 1-1,5 месяца, чтобы наслаждаться великолепным результатом в течение нескольких лет.

Доказанная безопасность устройства позволяет использовать его даже при удалении шрамов у детей.

Благодаря бережному воздействию на кожу, процедуры, выполняемые с помощью пикосекундного лазера, легко переносятся пациентами. Местная аппликационная анестезия обеспечивается только по требованию. Обычно это связано с низким болевым порогом у пациента. Во время сеанса человек не чувствует выраженных болевых ощущений – только покалывание и тепло.

Омоложение пикосекундным лазером имеет ряд противопоказаний:

  • 1.Хронические соматические патологии в стадии обострения;
  • 2.Заболевания крови (лейкемия, лейкопения, анемия, гемофилия);
  • 3.Вирусные болезни;
  • 4.Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • 5.Беременность и лактация.

Лазер можно использовать в любое время года, включая летний сезон.

С помощью пикосекундного лазера можно в несколько сеансов избавиться от пигментных пятен, морщин, стрий, рубцов, постакне, дряблости кожи. Он незаменим для удаления цветных и черных татуировок / татуажа.

Инновационные концепции аппаратной косметологии дают надежду на настоящую революцию в эстетической медицине. 

Возможно, уже через десяток лет лазерные методики коррекции внешности окончательно заменят полноценные хирургические вмешательства. И мы станем свидетелями долгожданной эпохи красивых, молодых, довольных собой людей.

Не забудьте поделиться с друзьями:

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: