Мезотерапия в сравнении с другими методиками

​Мезотерапия – это инъекционный малоинвазивный лечебный и косметологический метод решения разнообразных проблем.

Спектр решаемых проблем довольно  широк - проблемы с кожей лица, тела, волос, также эффективный в области коррекции контуров и борьбы с целлюлитом.

История развития и совершенствования методики насчитывает уже более 50 лет и с каждым годом все больше расширяются сферы ее применения в эстетической косметологии. Мезотерапия с успехом теснит лидерство других корректирующих и лечебных методик, надолго отодвигая необходимость знакомства со скальпелем хирурга.

Суть метода заключается в точечном введении в средние и глубокие слои дермы индивидуально подобранных мезококтейлей, которые эффективно решают конкретные проблемы именно в зоне ее возникновения.

Сферы применение мезотерапии в косметологии

Показаний для использования «инъекций красоты» достаточно много и с каждым годом они все больше расширяются:

  • Борьба с проявлениями фото- и хроностарения – морщины, тусклый цвет лица, потеря тонуса кожи, сухость.
  • Лечение сосудистых и кожных проблем – пигментные пятна, сосудистые сетки, угревая сыпь, растяжки и шрамы.
  • Трихология – выпадение, сухость, ломкость волос, себорея.
  • Коррекция контуров тела – лечение целлюлита, сброс веса, выравнивание поверхности кожи после неравномерных липосакций.
  • Подготовка и реабилитация после хирургического вмешательства, агрессивных лазерных и химических процедур.
  • В комплексной эстетической терапии для решения сложных проблем с лицом, волосами и телом.

Преимущества мезотерапии

Главный плюс мезотерапии, объясняющий ее эффективность, - локальное введение лечебных препаратов именно в проблемную зону, минуя защитный барьер эпидермиса без существенного воздействия на организм в целом. Прямая доставка мезококтейлей и их депонирование в коже позволяет значительно повысить длительность и результативность их работы.

В косметологии существует достаточно других методик доставки активных ингредиентов к клеткам кожи, большей частью – это аппаратные процедуры, такие как электро- и фонофорез, лазерное и магнитное излучение, оксигенотерапия и т.д. Однако только инъекции позволяют без потерь пройти кожный барьер и точно ввести препараты в проблемную зону.

Дополнительный эффект от мезотерапии состоит в том, что проколы иглами малого диаметра перфорируют кожу, формируя микрозоны клеточной регенерации. В результате помимо действия основных препаратов, в коже начинаются процессы восстановления целостности покрова, выработка собственного коллагена и эластина, активизация местного метаболизма.

Сравнение мезотерапии с другими методиками

Современная косметология и эстетическая медицина предлагает множество вариантов решения проблем с лицом, телом и волосами:

  • Аппаратные методики омоложения и коррекции силуэта.
  • Агрессивные механические, лазерные и химические способы улучшения состояния кожи.
  • Консервативные лечебные методики в трихологии.
  • Контурная пластика.
  • Другие инъекционные методики.
  • Нитевой лифтинг.
  • Радикальное хирургическое вмешательство.

Уникальность мезотерапии состоит в том, что практически в каждой сфере она имеет преимущества перед указанными методиками, пусть и не дает настолько большой результативности. При этом инъекции мезококтейлей имеют значительно более высокий уровень безопасности воздействия, что порой оказывается самым значительным фактором при выборе конкретной методики воздействия.

Еще один немаловажный аргумент в пользу использования мезотерапии – ее прекрасная сочетаемость со всеми перечисленными методиками лечения. Кумулятивный эффект, который можно достичь в комплексном использовании различных методов, на порядок отличается по результату и его длительности от любой монотерапии.

Мезотерапия и аппаратные методики

Эти два метода объединяет их широкие перечни применения. Однако если аппаратные методики предусматривают в большинстве случаев моновоздействие (лазер, магнитное или лазерное излучение, электрические токи, световая энергия, озонотерапия), то мезококтейль может содержать в себе сразу несколько активных компонентов, оказывающих различный эффект.

Кроме того, аппаратные методики имеют большее количество противопоказаний, чем мезотерапия. Немаловажным является и тот факт, что при помощи мезотерапии есть возможность без опасений работать с такими чувствительными зонами как область вокруг глаз, губ, шеи (в области щитовидной железы), груди и декольте.

Большое значение в сравнении эффективности мезотерапии и аппаратных методик имеет и индивидуальность подхода. Первая предусматривает подбор активных веществ под конкретную проблематику, при этом на протяжении курса лечения состав препаратов может легко изменяться в соответствии с ответом организма на проводимое лечение.

Мезотерапия и агрессивные методики

Основное различие в этих методиках – длительность реабилитации и количество процедур в курсе лечения. Все агрессивные процедуры (лазерные и химические пилинги, лазерная шлифовка и дермабразия) требуют после себя длительного восстановления, которое порой занимает несколько недель.

Мезотерапия в свою очередь относится к процедурам «выходного дня», то есть все ее видимые последствия (покраснение, красные точки и микропаппулы на месте инъекций) проходят на протяжении 1-2 дней, позволяя проходить лечение без отрыва от активной рабочей и социальной деятельности.

Кроме того, мезотерапия не имеет ограничений по сезонному применению, в отличие от того же лазерного или химического пилинга. Ее можно применять в любое время года, при любой солнечной активности.

Мезотерапия и трихология

Волосяной фолликул находится на глубине 0,5 см от поверхности кожи, поэтому классический уход при помощи лечебных шампуней, масок и бальзамов, кремов и мазей не всегда дает ожидаемый эффект. То же самое относится и к системному лечению волос при помощи приема комплексов из микроэлементов, витаминов и других активных веществ.

Мезотерапия в свою очередь способна доставить необходимые питательные и увлажняющие вещества конкретно в проблемную зону кожи головы, максимально оказывая воздействие на волосяные фолликулы и окружающие ее клетки кожи.

Мезотерапия и контурная пластика

Различие этих методик лежит в основном в составе препаратов и технике их введения. Контурная пластика направлена в первую очередь на коррекцию срединных и глубоких морщин благодаря использованию в основном препаратов на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности.

Мезотерапия же, хоть и не дает такой результативности в коррекции серьезных кожных заломов, помимо ГК предусматривает введение в кожу дополнительных полезных ингредиентов, которые предназначены для улучшения состояния кожи в целом.

Другие инъекционные методики

По характеру проведения мезотерапия сходна с другими инъекционными процедурами, например, липофилингом и плазмолифтингом. Однако каждая из этих методик не дает достаточной эффективности в сравнении с ней.

Например, липофилинг (заполнение проблемных зон собственным очищенным жиром пациента) не дает достаточно предсказуемого результата, так как жир имеет свойство быстро рассасываться – на протяжении нескольких месяцев от 30 до 60% введенного объема может уйти, оставляя неравномерный эффект.

Плазмолифтинг (инъекции собственной крови пациента, обогащенной тромбоцитами) дает общий омолаживающий и лифтинговый эффект кожи, однако по результативности и широте решаемых проблем с мезотерапией сравниться не может.

Мезотерапия и нитевой лифтинг

Нитевые подтяжки – достаточно эффективный метод лифтинга мягких тканей лица и тела. В некотором смысле он сходен с мезотерапией, так как в последнее время все большую популярность приобрели биодеградируемые мезонити, которые со временем рассасываются и оказывают на кожу более длительный омолаживающий эффект.

В то же время, хоть мезотерапия и носит более краткосрочный и заметный эффект по сравнению с нитями, она дает возможность оказать на кожу более широкое по направленности воздействие. Помимо лифтинга и стимулирования выработки коллагена и эластина, ГК, кожа насыщается витаминами и микроэлементами, другими активными ингредиентами.

Кроме того, область применения нитей ограничивается в основном подтяжкой мягких тканей, и при значительном птозе кожи их использование неэффективно, так как через ослабшие ткани или очень тонкую кожу возможно контурирование установленных материалов. В мезотерапии подобных ограничений нет, ее можно с успехом применять на коже в любом состоянии у пациентов любого возраста.

Мезотерапия и хирургическое вмешательство

Радикальное оперативное решение проблем кожи лица и тела, пересадки волос – это крайние меры, на которые решаются пациенты. Большинство предпочитает сначала использовать ресурсы неинвазивных или малоинвазивных методик, прежде чем ложиться под скальпель хирурга.

Разумеется, есть серьезные проблемы, которые без помощи эстетистов решить невозможно, например, увеличение размера груди или объемные подтяжки кожи лица, живота и т.д. Однако всегда существует альтернатива уменьшить проблему при помощи менее радикальных методов, и мезотерапия играет в этом случае немаловажную роль.

Главный плюс хирургии – несравнимый ни с какими методиками эффект и его длительность до 10-15 лет. В то же время существуют и риски неисправимых осложнений или неудач во время операций. Немаловажное значение имеет и болезненный и длительный период реабилитации, наличие послеоперационных шрамов.

Мезотерапия не может сравниться по эффективности с пластикой, однако становится хорошим подспорьем в комплексном использовании, сокращая и облегчая реабилитационный период. Нередки случаи, когда инъекции используют и для коррекции небольших недостатков после операций, например, для уменьшения выраженности шрамов, выравнивания поверхности кожи после хирургической липосакции и т.д.

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: