Ретиноевый "жёлтый" пилинг

Пилинг с использованием ретиноевой кислоты относится к поверхностно-срединному типу. Под его воздействием удаляется не только роговой слой клеток с поверхности кожи, но и затрагиваются эпидермис и каппилярная дерма

По глубине проникновения  ретиноевый пилинг оказывает поверхностное действие, а по эффективности сравним с результатом после срединного пилинга.

Ретиноевая кислота является активной формой ретинола (витамина A). В природе он встречается в растительных и животных продуктах. Одна из особенностей кислоты – окрашивание кожи в желтый цвет. Поэтому этот вид пилинга очень часто называют – ретиноевый желтый. Благодаря воздействию данной кислоты, активизируется деление новых клеток и происходит обновление кожи, начинает активнее вырабатываться коллаген, лучше сохраняется влага на глубинном уровне кожи.

Ретиноевый пилинг обладает мощным омолаживающим эффектом. После него поверхность кожи разглаживается, становится более ровной, исчезают мелкие морщинки, а глубокие становятся менее заметными. Он не вызывает повреждений верхних слоев эпидермиса, при этом очень хорошо решает различные дерматологические проблемы, удаляет гиперпигментацию.

Состав компонентов пилинга включает в себя не только ретиноевую кислоту. Сюда могут входить аскорбиновая, фитиновая, гликолевая и другие виды кислот. Но все они играют лишь вспомогательную роль и направлены дополнить основной компонент. Ретиноевый пилинг применяется на коже лица, на шее, области декольте, на кистях рук. Также он рекомендуется в качестве подготовительного этапа перед пластической операцией.

Химический пилинг или лазерная шлифовка?

Глубокий химический пилинг против лазера.

В чём же разница?

::: подробности :::

Лазерный пилинг: современный аналог классики!

Эффективность выше, чем у кислотных

Новый, современный CO2 лазер.

Изучить!

Особенности ретиноевого пилинга

Синтетические аналоги витамина А (ретиноиды), входящие в пилинговый состав, обладают большой активностью, не повреждают кожу и не разрушают белки. Ретиноиды ускоряют процесс деления клеток кожи, стимулируют выделение кожного сала, активизируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, нормализуют выработку меланина (пигмента) и уменьшают количество поврежденных клеток. После ретиноевого пилинга уменьшаются признаки возрастных изменений, пигментациястановится менее заметной, заметно улучшается кожный рельеф.

Ретиноевый пилинг показан при недостатке выработки коллагена, мимических морщинах, нарушении нормальной влажности кожи, снижении ее эластичности и упругости, фотостарении, акне, гиперпигментации, гиперкератозе.

Пилинг не проводится при наличии аллергии даже на один из его компонентов – необходима проба на чувствительность. 

Также этот вид пилинга противопоказан при вирусных инфекциях, фоточувствительности, дерматологических заболеваниях – экземе, себорейном дерматите и пр. Пилинг может спровоцировать распространение бородавочного вируса, если на обрабатываемой коже имеются бородавки. Абсолютный запрет на пилинг во время беременности и лактации, т.к. ретиноиды обладают эмбриотоксичностью.

Преимущества ретиноевого пилинга

Такой пилинг можно проводить даже на тонкой чувствительной коже, он действует очень аккуратно и деликатно, болевые ощущения, травматичность и риск осложнений минимальны. Эффект омоложения или выздоровления наступает уже после двух процедур. В то время, как для достижения такого же эффекта с применением пилинга другими кислотами, иногда может понадобиться до десяти процедур.

По отзывам пациентов, именно ретиноевый пилинг наиболее эффективен в борьбе с гиперпигментацией. Полная реабилитация после процедуры проходит на вторые, максимум на четвертые сутки. Так же, как и миндальный, ретиноевый пилинг можно делать летом, но при условии, что на коже нет загара.

Предпилинговая подготовка

Этот этап занимает от 2 до 4 недель до начала первой процедуры. Врач-косметолог, который в дальнейшем будет проводить пилинг, должен обследовать кожу, диагностировать пациента, собрать всю необходимую информацию о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и имеющихся кожных проблемах.

Необходимо обязательно сообщить врачу, применялись ранее препараты с ретинолом, и была ли на них аллергическая реакция. Некоторые перенесенные заболевания могут провоцировать чувствительность к пилинговым средствам, поэтому врач может рекомендовать курс процедур с постепенным наращиванием концентрации основного препарата.

Подготовка кожи в домашних условиях займет не менее двух недель у пациентов с нормальным типом кожи, и до четырех недель у пациентов со смуглой, т.к. именно этот тип характеризуется высокой чувствительностью к препаратам, содержащим ретиноиды. Подготовка будет включать в себя процедуры поверхностного шелушения кожи препаратами, содержащими различные кислоты (по рекомендации врача) и средства с ретинолом.

Основная задача всей подготовки – размягчить поверхностный роговой слой кожи, чтобы ничто не препятствовало проникновению пилинговых средств в кожу и не снизило эффективность процедуры. Также это необходимо для того, чтобы исключить любые воспалительные процессы.

Как проводится процедура

Пилинг проводится с использованием специального состава, где концентрация ретиноевой кислоты составляет 5-10%. Препарат наносится как маска на кожу несколькими слоями. Через 10-25 минут маска затвердевает в виде пленки. Далее по рекомендации врача маску можно снять, затем кожа обрабатывается специальным солнцезащитным средством. Или же маска остается на коже на несколько часов (от 7 до 12) и вы самостоятельно смываете ее дома, а затем наносите рекомендованный косметологом крем. Последний вариант более щадящий, т.к. кислота в пилинговом препарате будет меньшей концентрации и воздействует на кожу постепенно.

Стандартный курс ретиноевого пилинга – 4 процедуры. Между первыми двумя процедурами промежуток 2 недели, между оставшимися – 1 месяц. В дальнейшем для профилактики этот вид пилинга рекомендуется проводить с периодичностью не чаще раз в 3 месяца.

Послепилинговый уход

После ретиноевого пилинга необходимо тщательно ухаживать за кожей, соблюдая все врачебные рекомендации. Нельзя использовать косметические средства, содержащие ретиноиды и AHA-кислоты. Не рекомендуется проведение других процедур, где используются химические составы, например окраска волос или перманентная завивка. На вторые сутки можно использовать для умывания средства, не содержащие жестких ПАВов, все они должны быть безжировые, на водной или гелиевой основе.

Активное шелушение кожи начнется через 3-4 дня. Чтобы быстрее от него избавиться, рекомендовано использовать маску с молочной кислотой.

Вообще шелушение кожи является самым распространенным побочным явлением после ретиноевого пилинга. Ни в коем случае нельзя механически ускорять этот процесс. Он должен проходить естественно, при необходимости нужно лишь увлажнять кожу. Применение скрабов, любых средств с абразивными частицами категорически запрещено!

У обладателей тонкой чувствительной кожи после ретиноевого пилинга могут появиться небольшие отеки. Они возникают из-за повышения проницаемости каппиляров, когда из них начинает выходить жидкость и далее скапливаться в тканях. Отеки чаще всего могут появиться в области глаз и шеи через 1-3 дня после пилинга. Обычно самостоятельно они пропадают через несколько суток. Но если отеки вас беспокоят, можно использовать препараты, содержащие экстракты конского каштана и кипрея, пантенол.

После любого вида пилинга кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам и ультрафиолету, высоким температурам. Необходимо воздерживаться от посещения саун и бань, принимать душ и умываться следует чуть теплой водой. Перед выходом на улицу в любое время года обязательно наносится крем с высокой степенью защиты – не менее 30 SPF.

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: