Косметология

Пластическая хирургия

Коррекция носа

Кардинально изменить размер и форму носа можно всего за несколько часов! При каких проблемах показана пластическая операция по коррекции носа – рассказывают эксперты клиники «Арбат Эстетик». Существуют ли безоперационная ринопластика, и в каких случаях ее проведение актуально – читайте в нашей статье.

«Канон» красоты носа

Чтобы представить себе идеальный нос, достаточно взглянуть на изображения древнегреческих или древнеримских богов. Их лица до сих пор расценивают как эталон красоты и гармоничных пропорций. Следовательно, «каноном» и сегодня считается ровный нос с прямой спинкой, плавным изгибом в области переносицы и слегка тупым носогубным углом.

Следует подчеркнуть, что единого стандарта для каждой внешности не существует. Человек с крупными и резкими чертами лица будет выглядеть глупо, имея маленький кукольный нос, а массивный нос с горбинкой создаст явную диспропорцию на утонченном и изящном лице. Соответственно, талантливый пластический хирург в обязательном порядке учтет общие пропорции, формируя на лице пациента идеальный нос.

Случается, что собственный нос видится человеку слишком крупным и выдающимся по другим причинам. Опытным врачам приходится сталкиваться с ситуациями, в которых подобная визуальная иллюзия провоцируется недостаточной развитостью тканей подбородка (либо дистальным прикусом). В этом случае решение принимается в пользу ментопластики или ортодонтического лечения. Как правило, после этих манипуляций нос пациента перестает казаться ему дефективным и непривлекательным. А если мелкие совершенства все так же беспокоят его, достаточно провести контурную пластику носа для их точечной коррекции.

Распространенные недостатки носа

«Неправильные» формы носа – понятие весьма условное. Однако существуют наиболее распространенные проблемы, с которыми пациенты приходят на консультацию пластических хирургов перед ринопластикой.

К популярным недостаткам носа причисляют:

  • Крупную горбинку, делающую лицо грубым;
  • Слишком широкие или длинные ноздри;
  • Избыточную длину;
  • Асимметрию и кривизну;
  • Опущенный кончик;
  • Выраженную курносость;
  • Массивность хрящей и мягких тканей кончика носа (так называемый «нос картошкой»);
  • Ямки и другие неровности на спинке / кончике носа;
  • Посттравматические деформации.

Полноценное хирургическое вмешательство может устранить перечисленные несовершенства.

Ринопластику можно выполнять с 18 лет, поскольку до этого возраста продолжается рост и развитие мягких, хрящевых и костных тканей лица. Оперативная коррекция формы и размера носа в более юном возрасте нецелесообразна. В качестве исключений рассматриваются ситуации, когда присутствуют врожденные уродства или тяжелые увечья в области носа.

Полная хирургическая ринопластика: каковы показания?

Полная хирургическая ринопластика – радикальный вариант борьбы с дефектами носа. Операция выполняется открытым или закрытым способом (первый вариант предпочтительнее в большинстве случаев) под общим наркозом. Предполагает остеотомию в области переносицы, нацеленную на ликвидацию горбинки, пластику хрящей, частичное удаление подкожно-жировой клетчатки кончика носа. Классическая хирургическая ринопластика способна полностью видоизменить нос, в зависимости от пожеланий пациента. Помимо субъективных предпочтений, учитываются общие пропорции лица. Грамотный хирург никогда не пообещает пациенту «слепить» миниатюрный нос на широком или длинном лице с крупными чертами.

Более сложные методы проведения ринопластики включают в себя трансплантацию хрящей. Такие вмешательства показаны при посттравматических деформациях, повлекших за собой локальную утрату тканей.

Ринопластика может выполняться и по медицинским показаниям. Это актуально в случае изменений, повлекших за собой нарушения носового дыхания. В результате операции достигается как эстетическое, так и функциональное восстановление носа.

Ринопластика кончика носа: в каких случаях она актуальна?

Ринопластика кончика носа подразумевает изолированную коррекцию проблемной зоны. Данное вмешательство показано в случаях, когда пациента беспокоит внешний вид нижней части носа, при этом костные структуры развиты нормально.

Хирургическое вмешательство всегда выполняется открытым способом.

В ходе операции производятся следующие манипуляции:

  • 1.Резекция избыточной хрящевой ткани;
  • 2.«Ушивание» крыловидных хрящей с целью сужения кончика носа;
  • 3.Иссечение части мягких тканей;
  • 4.Передвижение колумеллы вниз или вверх по отношению к ноздрям для формирования оптимальной остроты носогубного угла;
  • 5.Сужение ноздрей (опционально).

Шовный материал накладывается в складки крыльев носа и на колумеллу, где в начале процедуры формируются надрезы. Благодаря такому расположению рубцы остаются незаметными для посторонних глаз после заживления послеоперационных ран.

Пластика кончика носа мало отличается от полной ринопластики в плане подготовки и реабилитации. Однако вторая операция может проводиться под местной анестезией и внутривенной седацией, в то время как первая всегда требует общего наркоза. После хирургического вмешательства происходит достаточно длительное восстановление, сопровождаемое отеками. Окончательный результат ринопластики кончика носа можно оценить только спустя 6-10 месяцев после ее проведения.

Безоперационная ринопластика: может ли она помочь?

Безоперационная ринопластика, или контурная пластика носа – профессиональная косметологическая процедура, предполагающая введение высоковязких филлеров на основе гилуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция в определенные зоны носа.

Безоперационная ринопластика поможет при:

  1. Слабовыраженной горбинке (не более 3-4 мм);
  2. Незначительной асимметрии;
  3. Бугорках и впадинах на спинке носа.

Суть процедуры заключается в аугментации (искусственном наполнении объемом) нужных участков спинки и кончика носа с целью выравнивания и гармонизации его контура. Инфузия препаратов осуществляется шприцом или микроканюлей. Контурную пластику называют «процедурой обеденного перерыва», поскольку на весь процесс затрачивается не более 45-60 минут, а пациенту не угрожает длительная реабилитация, сопряженная с изоляцией.

Дермальные наполнители, используемые в ходе контурной пластики носа, являются биодеградируемыми, т.е. самостоятельно расщепляются с течением времени под влиянием естественных метаболических процессов. Поэтому процедура не дает стабильного пожизненного результата – безоперационную ринопластику придется повторять каждые 9-18 месяцев (в зависимости от используемого филлера).

В ряде случаев безоперационная ринопластика становится отличным решением для пациентов, которые пока не готовы к хирургическому вмешательству морально или материально, но желают изменить форму носа уже сейчас.

Ринопластика и дисморфофобия

Конкретную тактику проведения ринопластики избирает врач после очной консультации. Он же вправе отказать пациенту в предоставлении услуги при подозрении на дисморфофобию – маниакальное стремление к изменению объективно приятной внешности.

Иллюстрацией дисморфофобии можно считать легендарного поп-певца Майкла Джексона, который, согласно данным некоторых источников, прибегал к ринопластике более 8 раз.

При дисморфофобии наблюдается патологическое недовольство собственными внешними данными, независимо от внесенных изменений. По этой причине опытные хирурги не берутся за работу с пациентами, страдающими данным расстройством.

Желаете обрести прямой и изящный нос, но не знаете, какая процедура подойдет именно вам? Мы поможем вам определиться с выбором и достичь того, о чем вы давно мечтаете! Звоните в клинику «Арбат Эстетик» и записывайтесь на прием к пластическому хирургу.