Косметология

Пластическая хирургия

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг – популярная услуга антивозрастной косметологии, эффективно справляющаяся с проблемами птоза тканей без пластической операции. Спрос на процедуру объясняется ее деликатностью, атравматичностью и эффективностью, особенно если гравитационный птоз не достиг III-IV степени.

Специальное предложение на лифтинг нитями Aptos exellence visage: скидка 20%! Условия участия уточняйте у администраторов.

Предложение действительно до 20 января 2018 года только по предварительной записи.

Кому рекомендован нитевой лифтинг, в чем разница между используемыми нитями и как избежать возможных осложнений?

Что такое нити для нитевого лифтинга?

Косметологи, работающие с определенными нитями, называют процедуру созвучно названиям этих нитей – «подтяжка Aptos», «3D-мезонити» и т.д., хотя это некорректно. У потенциальных и действующих пациентов создается впечатление, что эти нити – единственные существующие. На самом деле, различают не менее 10 видов нитей для безоперационной подтяжки тканей лица и тела. А «3D-мезонити» – и вовсе собирательный термин, которым могут прозвать процедуру с применением любого материала.


Так выглядит нить Аптос с насечками.

Нити для нитевого лифтинга – это небольшие отрезки медицинского шовного материала, обладающего способностью к биодеградации (самостоятельному расщеплению под воздействием метаболических и биохимических процессов в тканях). Иногда косметологи используют нерассасывающиеся (хирургические) нити, но скорее в порядке исключения.

Для изготовления нитей используют различные материалы – полимолочную кислоту, полидиоксанон, капролак и др. Биодеградация рассасывающихся нитей занимает в среднем 6-12 месяцев, но, пребывая под кожей, они образуют вокруг себя тонкий соединительнотканный каркас, поддерживающий ткани еще 1-2 года. Суммарно результат лифтинга фиксируется не менее чем на 1,5-2 года.

Мезонити - это собирательный термин, нет такого материала или технологии под названием "мезонити"!

По форме нити бывают линейные, игольчатые и спиральные. Они имеют конкретные особенности: например, спиральные нити обладают функцией «памяти», а игольчатые оснащены насечками, которые надежно закрепляются в мягких тканях способствуют выраженному лифтинг-эффекту. Выбор формы и типа нитей зависит от возраста пациента и его исходных эстетических проблем. Эти же факторы играют ведущую роль в расчете количества и локализации имплантируемых нитей.


Схематичное изображение типов нитей для нитевого лифтинга

На сегодняшний день, самыми востребованными в отечественной и западной эстетической медицине нитями являются:

  • Aptos («Аптос») – нити российско-грузинской компании, производящиеся в Европе, изготавливаемые из капролака, полимолочной кислоты или полипропилена. Бывают рассасывающимися и нерассасывающимися. Предназначаются для разных видов подтяжки - как для легкой подтяжки кожи, так и для срединной подтяжки подкожно-жировой клетчатки до уровня мышечно-апоневротического комплекса (серия Needle). Линейка второго поколения маркируется меткой 2G – эти нити Aptos считаются более удобными и функциональными, чем традиционные;
  • SilhouetteLift и SilhouetteLiftSoft («Силуэт Лифт» и «Силуэт Софт») – нити американского производства, изготавливаемые из полипропилена и полимолочной кислоты. «Фишка» заключается в наличии по их длине узелков, прикрытых конусами из рассасывающегося материала, что делает способ их фиксации уникальным в своем роде. «Силуэт Лифт» – нерассасывающиеся нити, и биодеградации в случае их имплантации подвергаются только конусы. После расщепления на их месте образуется каркас из коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, поддерживающий ткани в нужной позиции. «Силуэт Софт» состоят из полимолочной кислоты и бесследно расщепляются спустя определенный временной промежуток (до 8 месяцев);
  • LeadFineLift(«Лид Файн Лифт») – нити южнокорейского производства, изготавливаемые из полидиоксанона. Зарегистрированы и сертифицированы для реализации и применения на территории России. Относятся к линейным нитям, не имеют насечек, узлов и спиралей. Назначаются для коррекции легкого опустения и опущения кожи (птоз I степени) на лице.

Контрафактные нити и их опасность

К сожалению, на территорию России до сих пор проникают азиатские нити, которые не прошли соответствующее лицензирование и ввезены в страну в частном порядке. Недобросовестные косметологи экономят на материалах, а расплачиваться за их халатность приходится пациентам. Причем платят они дорого – своим здоровьем.

Часто подобные процедуры проводятся на дому или в косметологических кабинетах, в которых разрешено выполнять разве что чистку и массаж. Но иногда встречаются и клиники, которые не брезгуют контрафактным материалом. Единственный способ защититься от противоправных действий косметолога – запрашивать документы на нити перед процедурой.


Пример лицензии на материал для нитевого лифтинга..

Редко, новстречается и другой вариант экономии – старые и дешевые «золотые» нити, которые применялись на рассвете эпохи нитевого лифтинга. Их перестали использовать по причине проблем, сопутствовавших имплантации:

  • Видимое «просвечивание» через поверхность кожного покрова;
  • Миграция нитей, провоцирующая асимметрию и другие видоизменения овала лица;
  • Отторжение инородных тел;
  • Травматизм мягких тканей вследствие деформаций и деструкций хрупкого материала, которые неминуемо наступали по мере возрастных изменений в разных периодах ношения нитей;
  • Грубое рубцевание и формирование тяжей вокруг нитей;
  • Некроз тканей.

Ни золотые, ни серебряные, ни платиновые нити давно не применяются прогрессивными и грамотными косметологами, хотя в среде пациентов до сих пор бытует мнение, что это- передовая технология. Избегая подобных «выгодных предложений», вы избавите себя от осложнений в дальнейшем.

Эффект нитевого лифтинга

Основное показание к нитевому лифтингу – умеренное возрастное опущение кожи, однако процедура может проводится по показаниям вне зависимости от возраста.

В зависимости от зоны коррекции, эффект нитевого лифтинга выражается в следующих изменениях:

  • Поднятие лба, бровей и внешних уголков глаз;
  • Сглаживание носослезной борозды и «мешков» под глазами;
  • Подтягивание скул и щек;
  • Разглаживание носогубных складок и морщин марионетки;
  • Устранение брылей, «бульдожьих щечек», двойного подбородка;
  • Очерчивание контура нижней челюсти.
  • Коррекция формы женской груди
  • Устранение дряблости кожи рук выше локтя
  • Армирование и устранение дряблости кожи на животе.

Но нитевой лифтинг – не панацея, особенно при специфических характеристиках кожи:

  • При гравитационном птозе тонкой кожи нитевой лифтинг желательно комбинировать с лазерной шлифовкой или другими процедурами лазерного омоложения, чтобы повысить ее тургор, эластичность и сократительную способность, тем самым пролонгировав подтягивающий эффект;
  • При гравитационном птозе плотной и пористой кожи (а также объемной подкожно-жировой клетчатке) рекомендовано предварительное проведение ультразвуковых и инъекционных процедур, включая мезотерапию липолитическими коктейлями, чтобы защититься от повреждения нитей и формирования втяжений в местах проколов.

Конкретный алгоритм действий, как и выбор нитей, следует предоставить косметологу.

Нити с насечками и без: что выбрать?

Первоначально для нитевого лифтинга производились только линейные (гладкие) нити.

Гладкие нити (например, «Лид Файн Лифт») призваны наращивать каркас из коллагеновых и эластиновых волокон под кожей, в местах их введения и распределения. Сегодня они применяются в основном для коррекции первых признаков старения, а также у пациентов с тонкой кожей.

Нити с насечками и узелками – более современная и модифицированная разновидность имплантируемого материала.

Нити с насечками («Аптос», «Коги», «Силуэт Софт») называют игольчатыми – подобно мельчайшим иголочкам, они цепляются за мягкие ткани и удерживают ткани в подтянутом положении, обеспечивая выраженный эффект подтяжки. Эти нити традиционно изготавливаются из биодеградируемых материалов, поэтому полностью рассасываются со временем;

Нити с узелками («Силуэт Лифт») несут двойное действие: узелки прикрыты конусообразными деталями из полимолочной или гиалуроновой кислоты. Первая стимулирует неоколлагенез для эндогенного обновления и омоложения кожи, вторая создает буфер из влаги, предотвращая обезвоживание и образование морщин. Нити с узелками чаще изготавливаются из бионедеградируемых материалов, а конусы рассасываются через 1-1,5 года.

Людям с плотной и пористой кожей рекомендованы нити с насечками. С другой стороны, если у пациента наблюдается выраженный птоз, одним нитевым лифтингом обойтись не удастся – потребуются инъекции филлеров на основе гидроксиапатита кальция или липофилинг для восполнения объема скул или щек.

Выбор материала для проведения нитевого лифтинга следует предоставить косметологу, который проведет предварительную диагностику кожи, оценит деструктивные изменения и определит оптимальный вариант нитей в конкретном случае.

Рассасывающиеся или нерассасывающиеся (хирургические) нити: что выбрать?

Рассасывающиеся нити отличаются следующими характеристиками:

  • Максимальная тонкость;
  • Расщепление в течение 6-24 месяцев (в зависимости от скорости метаболизма и других особенностей организма);
  • Подкожное введение;
  • Пригодность для коррекции зон с нежной, тонкой и чувствительной кожей – век, носогубного треугольника, шеи;
  • Стимулирование природных потенциалов кожи в процессе биодеградации.

Нерассасывающиеся нити отличаются следующими характеристиками:

  • Достаточная толщина и жесткость;
  • Перманентное сохранение в тканях;
  • Введение под кожу или подкожно-жировую клетчатку;
  • Пригодность для коррекции зон с выраженным птозом (подбородок, контур нижней челюсти, лоб, щечно-скуловая зона);
  • Частичное стимулирование природных потенциалов кожи за счет биодеградируемых элементов (опционально);
  • Необходимость в определенном уровне квалификации у косметолога.

В силу ряда особенностей, нерассасывающиеся нити в настоящее время почти не используются. Они препятствуют последующему хирургическому лифтингу – в ходе операции приходится дополнительно извлекать материал, в связи с чем она усложняется. Однако для пациентов с непереносимостью или противопоказаниями к общему наркозу нитевой лифтинг нерассасывающимися нитями станет выходом и достойной альтернативой. Аналогичная ситуация с теми, кто в силу личных убеждений или опасений не желает «ложиться под нож».

Практически у всех современных производителей нитей в линейках имеются вариации – как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся нити. Эра «Аптос» началась именно с нерассасывающихся нитей (Thread, Spring), кроме того, производитель выпускает специфический продукт Needle, применяемый даже в волосистой части головы как вспомогательное средство для эндоскопической подтяжки лба. Линейка рассасывающихся нитей (LightLift, Nano, Exellence) имеет собственную градацию показаний + каждый продукт изготавливается из разного сырья. «Силуэт Лифт» и «Силуэт Софт» выпускаются одной серией, но варьируются по главному признаку – рассасывающийся или нерассасывающийся материал. Южнокорейские нити, как правило, изготавливаются только из биодеградирумых материалов.

Специфика материалов нитей

В качестве сырья для изготовления нитей применяют следующие материалы:

  • Полидиоксанон – нетоксичный и непирогенный шовный материал, широко применяемый в общей хирургии. Гипоаллергенен. Достаточно эластичен и прочен, сохраняет первоначальную форму в течение 4-8 недель. Полная биодеградация происходит спустя 180-210 суток. Вокруг полидиоксаноновых нитей формируется фибринозный каркас, который продолжает удерживать ткани в заданном положении на протяжении 1-1,5 лет. Таким образом, нитевой лифтинг полидиоксаноновыми нитями дает результат на ближайшие 1,5-3 года. Важной особенностью материала является отсутствие воспалительных процессов в местах его введения, поэтому установка качественных полидиоксаноновых нитей примечательна отсутствием побочных эффектов;
  • Полимолочная кислота (L-молочная кислота) – относится к категории АНА-кислот (альфа-гидроксикислоты), которые часто применяются в разных косметологических процедурах с целью омоложения и оздоровления кожи. Она биоинертна, поскольку, как и гиалуроновая кислота, синтезируется самим организмом. Преимущество нитей из полимолочной кислоты кроется в ее способности активировать внутритканевые обменные процессы. Сама нить, имплантированная под кожу, обволакивается коллагеновыми волокнами, подтягивая и удерживая кожу в искомой позиции;
  • Капролак – еще один материал, применяемый в общей хирургии, кардио- и сосудистой хирургии, стоматологии и других отраслях медицины. Капролак более совершенен, чем полидиоксанон, и расщепляется на протяжении 360 дней. Следовательно, эффект нитевого лифтинга пролонгируется. Как и другие биодеградируемые материалы, капролак гипоаллергенен и нетоксичен. Его приживление проходит безболезненно для пациента;
  • Полипропилен – монофиламентный хирургический материал синтетического происхождения. Лидер среди нерассасывающихся материалов для изготовления нитей. Устойчив к деформациям и сгибаниям, совместим с тканями человеческого организма, стерилен и нетоксичен. Обеспечивает эффект мягкого и естественного лифтинга, не оказывая избыточной утяжки. Иногда в нитях для лифтинга к нему прилагаются конусообразные детали из биодеградируемых материалов (гиалуроновой или полимолочной кислоты), несущих дополнительное омолаживающее действие.

Твердое сырье (ионы золота и пр.) давно устарело и практически не используется на космецевтических производствах.

Решаясь на нитевой лифтинг, уделите особое внимание выбору клиники и не стесняйтесь запрашивать лицензии. Знайте, что 80% осложнений процедуры связано с использованием контрафактной продукции и низким профессионализмом косметологов.

Отзывы наших клиентов (1)

Гость

Тоже являюсь пациенкой Арбат Эстетик. Работают грамотные специалисты, которые точно знают что делают. Делала нитевой лифтинг. Мезонити безопасны и очень хороший результат дают. Счастлива, что выгляжу намного лучше своих ровестниц. И за это очень большое спасибо!

Оставить отзыв

Вопросы и комментарии:

Задать свой вопрос
Скрыть форму

Ирина, 17/08/2016

Мне 56 лет. В 38 лет в лицо ввели золотые нити.
Можно ли сделать мезонити?

Золотые нити не являются противопоказанием к установке мезонитей, однако нужно уточнить несколько моментов: в те же зоны вы собираетесь устанавливать мезонити или в другие? Как ведут себя золотые нити в данный момент, не мигрируют ли? На все эти вопросы можно ответить только на очной консультации при осмотре.

Светлана, 26/03/2016

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что лучше вначале сделать мезонити или радиесс? И сколько времени должно пройти между процедурами? А также, я месяц назад сделала блефаропластику, можно ли уже делать другие процедуры?

Здравствуйте, Светлана.
Во-первых всё зависит от зоны, в которую вы хотите ставить мезонити и которую корректировать препаратом радиесс. Если это зоны разные - то можно  в один приём  сделать обе процедуры. Если же это одна зона или соседние, то желательно две эти процедуры разнести по дням. Поскольку срок реабилитации после инъекций Радиесс короче, то логичнее сделать вначале радиесс, после - мезонити.
Месяца после операции блефаропластики вполне достаточно для проведения  других процедур - как аппаратных, так и инъекционных.

Юлия, 03/04/2015

Добрейшего) скажите, через сколько можно делать нити после радиесс (1,5 кубика-но все же)? Спасибо

Юлия, здравствуйте!

Устанавливать нити после процедуры контурной пластики препаратом Радиесс можно через 2 месяца после инъекции. В течение этого времени после введения препарата 70% объема метаболизируется и в месте коррекции происходит формирование нового коллагена. Если в месте введения есть необходимость в дополнительном укреплении тканей, то можно применять дополнительные меры в частности нити из рассыпающихся материалов. 

С уважением, д-р И.И.Венедиктова