Ринопластика кончика носа

Широкий, массивный или раздвоенный кончик носа вносит дисгармонию в общее восприятие лица. Плотные и выдающиеся латеральные хрящи образуют эстетическое несовершенство в виде широкого кончика носа, которое очень часто приковывает к себе внимание окружающих. При этом костные структуры основания носа могут быть практически идеальными.

Обращаться к полноценной ринопластике с остеотомией в этом случае нецелесообразно – на помощь пациенту придет изолированная операция по коррекции кончика носа .

Возможности ринопластики кончика носа не менее обширны, чем у полноценной пластической операции. С ее помощью хирург может исправить проекцию носогубного угла, сузить хрящи, уменьшить объем мягких тканей, нейтрализовать асимметрию и другие деформации. В ходе эстетической коррекции хирург может одномоментно выполнить септопластику – «поправить» искривленную носовую перегородку, которая часто создает проблемы с дыханием.

Показания к проведению ринопластики кончика носа

Как и любое другое хирургическое вмешательство в эстетической медицине, ринопластика кончика носа обладает преимущественно субъективными показаниями. В основном к процедуре обращаются пациенты, недовольные анатомическим строением своего носа. Несколько реже операция применяется для нивелирования посттравматических осложнений.

Владислав Григорянц, основатель клиники «Арбат Эстетик» и специалист, удостоившийся звания лучшего хирурга по ринопластике в 2012 и 2013 годах, делает акцент на индивидуализации пластических операций. Он утверждает, что безукоризненного результата можно достичь лишь в том случае, если учитывать все особенности строения лица пациента. «Ко мне часто обращаются пациентки, желающие получить нос «как у…» и я предпочитаю заранее объяснять им, что в большинстве случаев это невозможно» – резюмирует доктор.

Планирование результата зависит не только от специфики черт лица, но и от качественных характеристик мягких тканей кончика носа. Особенно важна в этом плане толщина кожи. 

Добиться миниатюрного «кукольного» носика практически нельзя, если кожа слишком плотная и не отличается высокой эластичностью.

Добросовестный пластический хирург ставит перед собой главную цель – удовлетворить пожелания пациента в максимальном объеме. Важно, чтобы пожелания человека, обращающегося к подобным услугам, были реалистичными

В связи с этим важна роль дооперационного моделирования результата - если множество хирургов никак не работают с обликом будущего пациента, отсылая к лишь к результатам прошлых работ, небольшая часть  пытается моделировать результаты процедуры в популярных графических программах, то мы предлагаем вашему вниманию уникальную услугу по реальному 3D моделированю результатов операции.

С помощью ринопластики кончика носа можно добиться следующих эффектов:

  • Сужение кончика носа за счет частичной резекции и ушивания латеральных хрящей;
  • Нейтрализация массивности («нос картошкой») за счет удаления излишков кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • Изменение проекции носогубного угла за счет поднятия или опущения колумеллы;
  • Коррекция выступа кончика за счет укорочения длины хрящей;
  • Исправление положения носовой перегородки.

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она является весьма сложной для специалиста. В этом отношении она превосходит даже остеотомию. Ринопластика кончика носа требует от хирурга «ювелирной» точности и аккуратности, поскольку чрезмерное вмешательство в хрящевые структуры способно изменить нос до неузнаваемости. Результат подобных действий оказывается прямо противоположным ожидаемому.

Выбор хирурга – ответственный шаг. Пациент ни в коем случае не должен гнаться за дешевизной услуги. Обычно за ней стоит либо некомпетентность врача, либо невозможность создать адекватные условия для проведения операции и пребывания в стационаре.

Подготовка к операции

Перед ринопластикой важно отказаться от курения и перестать принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагуляторы и аспиринсодержащие лекарства). Женщинам необходимо спланировать дату операции, опираясь на менструальный цикл. Во избежание кровотечений, ринопластика не проводится в период менструации и за 3-4 дня до ее начала.

Со стороны пациента важно провести предоперационное обследование и сдать такие анализы:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Маркеры крови на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты;
  • Анализ крови на группу и резус-фактор;
  • Коагулограмма;
  • Электрокардиограмма.

Диагностику можно провести по месту проживания или прописки (самостоятельно), но не ранее, чем за 10-14 дней до назначенной даты операции.

Врач может назначить вам препараты для снижения ломкости сосудов, чтобы избежать послеоперационных гематом.

Как проводится ринопластика кончика носа?

Ринопластика кончика носа проводится под общей или местной анестезией. Во втором случае дополнительно применяется внутривенная седация (пациент пребывает в неглубоком сне). Премедикация производится независимо от выбранного типа наркоза.

Средняя продолжительность операции составляет 1-3 часа. Типичные моменты вмешательства выделить сложно – в каждом случае хирург действует по-разному, учитывая индивидуальные особенности пациента, прочность тканей носа, нюансы его строения и самое главное арсенал техник, которыми владеет хирург.

Пластика проводится по следующему протоколу:

  • Контрольная консультация с 3D-моделированием;
  • Премедикация;
  • Обеспечение анестезии;
  • Формирование доступа к внутренним структурам носа;
  • Работа с хрящами, кожей и жировой тканью (в зависимости от спланированных ранее задач);
  • Ушивание разрезов;
  • Фиксация лонгеты-бабочки (иммобилизующая повязка) на внешнюю часть носа.

Чаще всего операция проводится открытым способом (разрезы наносятся в складках крыльев носа и поперек колумеллы).

Как правило, ринопластика кончика носа не требует последующей госпитализации, если операция проходит под местной анестезией. В случае общего наркоза – сутки нужно будет провести в стационаре. Однако динамическое наблюдение у оперировавшего хирурга является обязательным условием для благоприятного исхода процедуры.

Реабилитационный период

Реабилитация после ринопластики кончика носа стандартна. Иммобилизующая повязка снимается спустя неделю. Швы удаляются через 10-14 дней, в зависимости от скорости регенерации тканей.

Ринопластика кончика носа считается менее травматичной операцией, чем полная ринопластика. По этой причине после нее редки такие осложнения, как выраженные гематомы, отеки и болевые ощущения. Если это необходимо, врач назначит вам обезболивающие препараты на первые дни восстановительного периода. Также вы будете использовать смягчающие мази, капли и спреи. По желанию можно обратиться к физиотерапии.

Приготовьтесь ограничить такие факторы, как:

  • Курение;
  • Прием спиртных напитков;
  • Ношение очков;
  • Посещение бани, сауны, бассейна;
  • Тяжелые физические нагрузки.

Данные ограничения актуальны в первых 2-3 неделях после операции.

Старайтесь избегать травм, переохлаждений и стрессов в восстановительном периоде. Придерживайтесь всех рекомендаций вашего хирурга и наблюдайтесь у него до полного завершения реабилитации.

Мечтаете обрести точеный и изящный кончик носа? Мы готовы воплотить ваше желание в жизнь! Звоните в клинику «Арбат Эстетик» и записывайтесь на очную консультацию к хирургу