Ринопластика носа с горбинкой

Согласно опросам, порядка 80% людей недовольны формой и размером своего носа. Более половины из них обращаются за помощью к пластическим хирургам.Врачи, в свою очередь, сделали вывод – чаще всего пациенты приходят в клинику с просьбой «убрать горбинку».

Откуда берётся горбинка на носу?

Горбинка формируется из-за некоторых особенностей строения костной ткани в области спинки носа. 

Традиционно ее наличие связывают с генетической предрасположенностью. Реже отмечаются случаи «приобретенной» горбинки, обусловленные посттравматическими деформациями на фоне перелома. Наконец, мизерная группа пациентов приобретает такую «изюминку» в результате длительного ношения корректирующих очков, особенно если оправа подобрана неправильно и оказывает избыточное давление на ткани. 

Вне зависимости от этиологии проблемы, ее можно устранить посредством пластической операции, называемой ринопластикой.

Принципы коррекции носа с горбинкой

Основатель клиники «Арбат Эстетик» и обладатель титула лучшего хирурга-ринопласта, Владислав Григорянц, отмечает, что носы с горбинкой часто обладают некоторыми преимуществами – тонким кончиком и оптимальным носогубным углом. Несмотря на то, что многие «обходят» необходимость коррекции латеральных хрящей, операция по исправлению костных деформаций относится к полноценной, классической ринопластике. Она проводится под общим наркозом и предполагает некоторые ограничения в реабилитационном периоде.

Базовый принцип устранения горбинки путем хирургического вмешательства обстоит в остеотомии, т.е. разделении и частичном срезании (спиливании) костных структур для визуального уменьшения и «сглаживания» спинки.

А как без операции?

Человек, желающий избавиться от горбинки на носу, первоначально ищет атравматичные методы. В последние десятилетия появилось много дыхательных гимнастик и самомассажей, которые, согласно заверениям их авторов, способны преобразить внешность до неузнаваемости и изменить черты лица. Следует понимать, что подобные заявления антинаучны – ни одно мануальное воздействие не может повлиять на строение твердых тканей.

Единственный действенный способ убрать горбинку без операции - контурная пластика носа филлерами.

Главные преимущества безоперационной коррекции носа – относительно низкая стоимость, безболезненность, малоинвазивность, отсутствие реабилитации. Однако ждать радикального изменения формы носа от такой манипуляции не приходится

Процедура подходит лишь тем, чья горбинка выражена незначительно, в большей степени за счет углубления на спинке (именно оно заполняется препаратом и искусственно выравнивается). Кроме того, контурная пластика не дает перманентного результата – для стабилизации эффекта ее придется повторять в среднем раз в год.



Записаться на консультацию

Сообщите мне!

Спасибо!

Информация отправлена администраторам клиники!

Подготовка к операции

Ринопластика относится к полноценным хирургическим вмешательствам, поэтому требует подготовки и предварительного обследования.

В первую очередь, вам необходимо проконсультироваться с терапевтом и исключить (или устранить) любые противопоказания к операции. Далее следует консультация с пластическим хирургом, который оценит состояние тканей вашего носа, выраженность дефекта, плотность кожи. 

На первичном приеме хорошие врачи проводят компьютерное моделирование и демонстрируют пациенту прогнозируемый результат операции. В клинике «Арбат Эстетик» выполняется современное 3D-моделирование, позволяющее оценить внешний вид будущего носа со всех проекций.

Хирург обязан сопоставить свои возможности с ожиданиями пациента. Если человек обращается к нему с нереалистичными целями (например, сделать из массивного крупного носа миниатюрный кукольный) или без объективного повода, врач имеет право отказать ему в услуге. 

Задачей грамотного специалиста становится своевременное выявление у клиента дисморфофобии, которая нередко встречается на практике.

Пациенту необходимо пройти стандартный пакет исследований:

  • Общий / биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Тесты на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты;
  • Коагулограмма (анализ крови на свертываемость);
  • Электрокардиограмма.

Владислав Григорянц напоминает, что проведение ринопластики противопоказано лицам младше 16 лет – до этого возраста костно-лицевой скелет ещё полностью не сформировался, поэтому вносить изменения, как правило, нецелесообразно, а часто и опасно! Исключения возможны только после тяжелых лицевых травм.

Проведение ринопластики носа с горбинкой

Ринопластика носа с горбинкой всегда предполагает общий эндотраеальный наркоз. Анестезиолог опросит вас на предмет перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, индивидуальных особенностей организма, аллергических реакций на лекарства в анамнезе.

Об остальных подготовительных мероприятиях, если таковые необходимы, вас уведомит хирург.

Ринопластика длится в среднем 1,5-3 часа, в зависимости от поставленных задач и объема работы.

Протокол проведения вмешательства:

  • Премедикация;
  • Введение общей внутривенной анестезии;
  • Нанесение надрезов поперек колумеллы и в складках крыльев носа;
  • Отслоение кожного покрова и мягких тканей;
  • Остеотомия (срезание костей до нужного размера и ширины);
  • Перемещение крыльев носа в новое положение;
  • Коррекция латеральных хрящей (опционально), резекция излишней жировой ткани на кончике носа, исправление носогубного угла;
  • Ушивание разрезов;
  • Установка эндонозальных сплинтов с трубочками, позволяющими дышать;
  • Наложение иммобилизующей повязки (гипса).

Пребывание в клинике обаятельно в течении 1 суток после операции для динамического наблюдения специалистом. 

Обезболивание происходит под контролем врача. На первичных этапах реабилитации можно использовать инъекции анальгетиков; затем прописываются таблетки (по просьбе пациента). Обычно необходимости в длительном обезболивании не возникает.

После ринопластики нужно использовать капли, спреи или мази для смягчения и увлажнения слизистой оболочки носа. Все медикаментозные препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке.

Гипс удаляется спустя 10-12 дней после операции.

Ограничения в реабилитационном периоде

После полноценной ринопластики возможны незначительные и преходящие побочные эффекты – в частности, отечность и гематомы на лице. Чтобы нивелировать их, можно использовать лечебные компрессы и кремы, которые прописывает хирург. С декоративной косметикой лучше повременить – не утяжеляйте кожу «тяжелыми» тональными кремами, муссами и пудрами. 

В реабилитационном периоде (2-4 недели) категорически запрещается:

  • Ношение корректирующих и солнцезащитных очков;
  • Выполнение интенсивных физических упражнений;
  • Посещение бани и сауны;
  • Искусственная и естественная инсоляция;
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками.

Нежелательны авиаперелеты, поэтому таковые стоит отложить до полного заживления носа.

Нельзя самостоятельно назначать и использовать лекарственные средства, в том числе, сосудосуживающие капли для восстановления носового дыхания. Перед применением любого препарата следует консультироваться с оперировавшим специалистом.

Старайтесь избегать стрессовых / конфликтных ситуаций и переохлаждений (простуд).

Окончательный результат ринопластики можно оценить спустя 6-12 месяцев после проведенной процедуры. За это время новое положение носа стабилизируется, а послеоперационные отеки спадут. Полученный эффект сохранится навсегда.

Дополнительные рекомендации

Обратите внимание на профессиональную биографию и квалификацию хирурга. Учтите, что неправильно выполненная ринопластика ведет не только к неудовлетворительному эстетическому результату, но и нарушает функциональность органов дыхания. К наиболее распространенным осложнениям ринопластики, проведенной малограмотным хирургом, относится седловидная деформация носа, грубое рубцевание мягких тканей, сильное сужение носовых ходов.

Избавление от горбинки на носу – ваша заветная мечта? Приглашаем вас в клинику «Арбат Эстетик» для ее скорейшего осуществления! Звоните нам и записывайтесь на консультацию хирурга.

Отзывы наших клиентов (0)

Оставить отзыв