Методы устранения осложнений после контурной пластики

​Во время контурной пластики происходит хоть и небольшое, но вмешательство в организм. Современные технологии позволяют свести все риски осложнений к минимуму.

Во время контурной пластики происходит хоть и небольшое, но вмешательство в организм. Современные технологии позволяют свести все риски осложнений к минимуму, но тем не менее от них никто не застрахован. Перед тем, как сделать процедуру контурной пластики, вы должны знать о возможных побочных последствиях и методах их исправления.

Отеки и гематомы могут возникнуть как следствие микротравм сосудов во время инъекций. Чтобы избежать такого осложнения обратитесь к квалифицированному специалисту в профильной клинике. Заранее можно пройти курс лечения препаратами, укрепляющими сосуды. После окончания процедуры врач может порекомендовать гель или крем с гепарином от отеков и гематом.

В большинство филлеров в состав входит лидокаин, который не только снимает болевые ощущения, но и уменьшает отеки. Но если у вас низкий болевой порог чувствительности, то вы можете попросить врача дополнительно нанести анестезирующий крем на место инъекций.

Гиалуроновая кислота биосовместима с тканями человеческого организма, но иногда он может запустить защитный механизм, как реакцию на вмешательство извне. В результате появится воспалительный процесс, возникнут гранулемы (узелковые уплотнения) или фиброзные капсулы (более широкие по площади уплотнения). Но чаще всего это происходит от несоблюдения правил гигиены , поэтому процедуру нельзя проводить на дому. Во избежание появления фиброзных капсул тщательно подбирается филлер и его дозировка. Гранулемы удаляются хирургическим путем.

Случаи аллергических реакций при введении филлеров на основе гиалуроновой кислоты редки, но при их возникновении должна быть оказана быстрая медицинская помощь и введены противоаллергические препараты.

В случае поверхностного введения геля, он может проступать наружу, образуя бугры и неровности. При очень тонкой коже — проявляться в виде фиолетовых или голубоватых пятен . Если же, наоборот, гель был введен глубоко, он мигрирует в соседние участки лица, искажая его пропорции. Такие осложнения можно устранить введением препаратов, которые расщепляют и выводят из организма неправильно введенную гиалуроновую кислоту.

Эмболия (сдавливание) сосудов происходит, если филлер низкой вязкости попадает в просвет сосуда или если плотный филлер вводится слишком глубоко. В результате после процедуры усиливается болезненность, появляются покраснение и отечность, в дальнейшем — некроз с рубцеванием. В этом случает назначают активную терапию.

Большинство перечисленных осложнений происходят при неверном выборе филлера. Какой-бы препарат не назначил вам врач, всегда спрашивайте о возможных осложнениях. 

Учитывайте, что при неправильном введении геля с гидроксиапатитом кальция устранить осложнение можно будет только хирургическим путем. 

При геле, имеющим в своем составе коллаген, понадобятся процедуры электрофореза или фонофореза с лидазой. 

Осложнения после введения гиалуроноворй кислоты быстро и достаточно легко устраняются инъекциями специальных препаратов.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Запишитесь на консультацию косметолога
по контурной пластике

← вернуться назад

Читайте также:

Ещё по теме: