Правда о препаратах контурной пластики. Экспертное мнение

​Филлеры, которые содержат в своем составе гиалуроновую кислоту, сейчас очень популярны. Но оказалось, что данный способ омоложения имеет определенные нюансы и минусы.

Филлеры с легкостью помогают вернуть юношескую округлость щекам и скулам, придать губам объем, выровнять кожу и сгладить морщины. Но за долгие годы использования филлеров косметологи смогли найти и проблемы применения гиалуроновой кислоты и выявить некоторые осложнения. Поэтому, пациентам, собирающимся сделать инъекции при проведении процедур контурной пластики нужно знать некоторые факты.

Бытует мнение, что гиалуроновая кислота идентична натуральной. 

Но на самом деле, та кислота, что применяется в составе гелей, изготавливается при помощи бактерий Streptococcus zooepidermiticus биотехнологическим путем. Применяемые стрептококки постоянно обитают на человеческой коже и его слизистых. А гиалуроновая кислота является частью защитной реакции микроорганизмов. Таким образом, гиалуроновая кислота создает капсулу вокруг этих бактерий.

Комментирует косметолог Екатерина Животкова:
«Действительно полученная синтетическим способом кислота практически идентична натуральной. Но отдельную проблему представляют продукты жизнедеятельности бактерий, которые могут вызывать воспаления. Здесь важна очистка полученной субстанции, которая должна проводиться тщательным образом. Применять необходимо только проверенные препараты от известных фирм-производителей. Соблюдать все условия и сроки ее хранения. Только так можно будет гарантировать успех процедуры и ее безопасность.»

Считается, что филлеры полностью выводятся из организма, то есть являются биодеградируемыми.

Действительно, гиалуроновая кислота при помощи особого фермента гиалуронидазы разрушается до углекислого газа и воды и отлично выводится почками и печенью. Но есть наблюдения, что небольшие частицы могут задержаться в коже.

Гиалуронидаза имеет свойства разрушать гиалуроновую кислоту очень быстро, что не соответствует задачам косметологии, ведь нужно сохранить эту кислоту в коже как можно дольше. Для этого и выполняется стабилизация при помощи химических соединений.

Яворовская Екатерина, специалист по инъекционным методикам, косметолог клиники Арбат Эстетик отмечает: «На самом деле, среди всех препаратов, используемых для инъекций, стандартам безопасности отвечает только половина».

В малых дозах они безопасны, хотя и являются органическими ядами. За одну процедуру происходит выкалывание от 15 до 60 мг. кислоты, а стабилизатора и того меньше. Множеством исследований подтверждено, что опасная доза стабилизатора на человека является около 70 грамм. Следовательно риск возникновения подобного осложнения сведен к нулю.

Но у пациентов часто возникает вопрос: могут ли под кожей остаться следы стабилизатора? В процессе разрушения геля принимают участие свободные радикалы, которые зачастую действуют непрогнозируемо. То, с чем гиалуронидаза не справляется, оседает в жировой ткани. 

Тут совет остается все тот же: необходимо пользоваться препаратами только надежных производителей, которые обязательно строго отслеживают концентрацию вещества-связки, а все препараты проходят контроль качества. 

«Токсичное воздействие на клетки кожи будет меньше, если стабилизация и химическая модификация меньше», говорит Екатерина Животкова.

Считается, что гели не вызывают аллергических реакций и не отторгаются.

Уплотнение соединительной ткани может происходить в местах введения препарата. Но сильного воспаления не бывает.

Яворовская Екатерина Александровна: «Уплотнение в местах инъекций – это нормальная реакция. Таким образом, организм реагирует на чужеродное вещество и травму. Кстати, слабый фиброз – это хороший признак и является свидетельством выработки нового коллагена. Но при нарушении техники инъекций может быть чрезмерно выраженный фиброз. Неправильный выбор препарата, а так же чувствительная кожа могут стать причиной сильного уплотнения в местах вкола. Поэтому при тонкой коже лучше выбирать пластичные и мягкие гели. И хотя результат недолговечен, но побочные эффекты сведены к минимуму».

Считается, что инъекции не приносят боли.

Нельзя назвать процедуру безболезненной, хотя современная эстетическая медицина очень комфортна. Немного болезненный момент – это введение иглы. У косметологов есть два способа сделать его легче: на кожу нанести обезболивающий крем или применять филлер, в составе которого есть лидокаин.

Рассказывает Екатерина Животкова: «При использовании обезболивания чувствительность снижается примерно на 30–40%. Лидокаин дает возможность более комфортно распределить гель после введения. Прежде всего, филлеры используются для того, чтобы глубокие носогубные складки заполнить и увеличить объем губ, щек и скул. А при коррекции губ такими препаратами отек гораздо меньше».

В нашей стране не принято доверять лидокаину. Вокруг этого препарата ходят различные слухи и домыслы. Хотя в случаях, когда в неприятностях винили лидокаин, было доказано, что возникшие проблемы были из-за превышения дозировки. 

Лидокаин, содержащийся в составе современных филлеров, имеет малую дозировку и поэтому не может навредить даже при проблемах с почками и печенью. Но если присутствует страх, то можно выбирать препарат, не содержащий анестетика.

Считается, что в составе филлера имеются антиоксиданты, которые защищают кожу от синяков, отеков и покраснений после процедуры.

Реклама играет большую в нашей жизни и благодаря ей роль антиоксидантов сильно преувеличена. Не смогут помочь антиоксиданты, если игла попала в сосуд и образовался синяк. Чтобы предотвратить гематомы нужно пройти курс препарата для укрепления сосудов. А при воздействии на организм чужеродного вещества – воспаление вообще нормальная реакция.

Среди всех антиоксидантов самым современным считается многоатомный спирт манитол. Он входит в состав многих гелей и отлично защищает клетки кожи от оксидативного стресса. Но его главной задачей считается удержание гиалуроной кислоты. Именно манитол не дает ей разрушиться после введения. Антиоксидант быстро выводится из организма.

Считается, что филлеры под кожей незаметны

При поверхностном введении в больших дозах на коже возможно появление голубоватых полос, изредка они могут приобретать розовато-фиолетовый оттенок.

Яворовская Екатерина объясняет: «Это называется эффект Тиндаля. То есть изменение преломления света. Данный побочный эффект может быть выражен у пациенток с прозрачной, тонкой кожей. Исправить ситуацию можно при помощи инъекций гиалуронидазы».

Пусть все пройдет гладко

Очень редко возникают аллергические реакции на гиалуроновую кислоту. Но всё сугубо индивидуально, поэтому исключать такую реакцию нельзя. Принимая решение по поводу инъекций нужно быть готовым ко всем перечисленным побочным эффектам. И чтобы в дальнейшем не возникало разочарований по поводу неудачной процедуры необходимо помнить несколько важных правил:

  1. Выбор клиники – это важнейшая составляющая часть успеха. Доверять стоит только тем клиникам, где применяются сертифицированные препараты, выпущенные известными производителями. Врач должен у вас на глазах вскрыть упаковку, защищенную голограммой
  2. Важно обращать внимание как доктор относится к пациенту. Он должен интересоваться состоянием здоровья пациента, наличием хронических заболеваний, заболеваний полости рта, узнать об опыте инъекций.
  3. Все побочные эффекты описаны в информированном согласии, которое подписывается до проведения процедуры.
← вернуться назад

Вопросы и комментарии:


Читайте также:

Ещё по теме: