Екатерина Животкова в гостях на ЛДПР-ТВ.

Косметолог и пластический хирург Екатерина Животкова в прямом эфире программы "Молния" на канале ЛДПР-ТВ. Никакой политики, только косметология!

Полная версия интервью.

Рынок косметологии и пластической хирургии в России показывает стабильный рост. В этом году было проведено более четырнадцати миллионов косметологических процедур на сумму 110 миллиардов рублей. О том, какие манипуляции с внешностью сейчас популярны поговорим с пластическим хирургом, косметологом Екатериной Животковой. Здравствуйте, Екатерина!

- Здравствуйте.

- Скажите пожалуйста, как выбрать клинику, косметолога, на что обратить внимание клиенту? Что нужно изучить?

- Ну, во-первых, нужно понимать, что это – именно клиника. Первое, что мы должны проверить, это лицензию. Вы приходите в клинику, либо смотрите ее на сайте. По нынешнему законодательству лицензия обязательно должна быть указана на сайте. Вы можете проверить ее. Кроме этого, нужно обязательно понимать, что не существует дешевой косметологии и не существует дешевой пластической хирургии.

- То есть низкая цена должна напрячь?

- Да, низкая цена должна очень насторожить. У нас есть определенный уровень себестоимости процедур и себестоимости операций, ниже которого мы просто не можем ничего сделать. Поэтому если Вы видите, скажем так, стоимость ниже среднего по рынку – сто процентов сюда осторожно нужно идти. И третий момент, на который стоит обращать внимание, это отзывы. Естественно все читают отзывы, это нормально, тем более в интернете их огромное количество. Нужно понимать, что если нет ни одного отрицательного отзыва, это означает что все поле зачищено.

- Скажите, вот сейчас очень популярны в салонах красоты всевозможные кабинеты. Я прекрасно понимаю что врач, а скорее всего и не врач, а просто тот, кто поучился на каких-то курсах арендует кабинет - есть ли шанс получить качественную услугу у него или только в клинике?

- Очень интересный вопрос по одной простой причине. Да, действительно большое количество косметологов «сидят на аренде», скажем так. Это на самом деле немножко вне закона. Нужно понимать, что косметолог все равно должен быть в штате клиники. Но уж какие там договоренности есть между данным косметологом и директором клиники или салона красоты – это нас волновать не должно. Поэтому в принципе самое основное это репутация и образование врача/клиники, но если Вы не идете по какой-то рекомендации, то в любом случае нужно выбирать только известную клинику.

- Понятно. Скажите, как понять какая процедура показана человеку и как понять, что все-таки что-то навязывают?

- На самом деле здесь очень интересная ситуация. Самостоятельно человек понять какая процедура ему нужна вряд ли сможет. То есть, можно очень долго сидеть, читать, разбирать форумы, но чаще всего, когда человек приходит на консультацию и говорит о том, что ему там, например, нужна биоревитализация, чаще всего – она ему не нужна.

Каким образом выбирается процедура? Вот подруга сделала, ей понравилось, все замечательно, великолепный эффект. Подружка порекомендовала – пациент приходит и, оказывается, ему нужна совершенно другая процедура. И вот в этот момент, когда ты это говоришь, очень часто пациент начинает воспринимать данную рекомендацию как «развод».

Не могу сказать каким образом можно сразу определить что именно требуется, а что не требуется. Накручивает врач или не накручивает. Я считаю, что в большинстве своем, мы ничего не накручиваем. Это миф который, к сожалению, очень устойчив.

Мы абсолютно искренне пытаемся порекомендовать что-то при вводных данных пациента.

То есть, он нам рассказывает что ему требуется, какие у него сроки по реабилитации, какой у него бюджет. Далее мы уже смотрим на возраст, состояние кожи и т.д. И исходя из этого мы уже рекомендуем что-то. Если же нам не обеспечивают эту информацию – мы можем порекомендовать что-то избыточно, что пациент может принять как развод. Хотя на самом деле, мы этим не занимаемся.

- Ну в любом случае человек не может сам решить, что ему подходит? По сути, грубо говоря, это – постановка диагноза.

- Конечно! Это классическая медицина, на самом деле. Это как раз та проблема, с которой косметология и пластическая хирургия сталкиваются постоянно – мы медицина, мы не салон красоты!

- Вот это очень важно понимать, потому что многие, кто прошел курсы в течении двух недель решают, что они косметологи теперь – они должны понимать, что это ответственность.

- Естественно. Это в первую очередь 6 лет в институте, потом еще два года ординатуры и затем это огромный клинический опыт. Чем более опытен врач, тем более у него предсказуемы прогнозы и результаты.

- То есть не будет сюрпризов? Проверяем все на этапе консультации?

- Именно.

- Следующий вопрос у меня такого характера. Очень многие злоупотребляют косметологией и хирургией. Порой на процедуры идут не соответствуя возрасту. Как понять и в какой момент, что косметология должна быть заменена хирургией?

- У нас в принципе нет такого понятия как «возраст». Как в косметологии, так и в пластической хирургии должны быть показания.

Например, если у человека искривлена носовая перегородка и эстетически нос некрасиво выглядит. Достаточно молодые девочки и мальчики к нам между прочим приходят... Если, например, у человека с кожей проблемы. Например, угревая болезнь. Здесь мы естественно тоже не будем ждать какого-то возраста. Несмотря на то, что говорят «ой, все пройдет». Следы останутся, к сожалению.

Насчет того что когда понять, что косметология должна быть заменена пластической хирургией, мы говорим именно о признаказ старения?

- Ну да, эстетика.

- В принципе отдельные операции начинаются уже в районе 32 - 33 лет. Такие, как трансконъюнктивальная блефаропластика – это когда грыжки небольшие и кожа нижних век еще не растянута. Мы можем убрать без всяких следов грыжки и кожа сократится. Поэтому, опять же, самостоятельно, как я уже говорила, самостоятельно понять невозможно будет это классическая косметология или хирургия.

- Скажите, какая специализация у вашей клиники?

- Ну поскольку у нас клиника Григорянца Владислава Семеновича, то самая распространенная операция – это ринопластика.

Функциональная ринопластика, как первичная, так и повторная после других хирургов. При этом Владислав Семенович создает просто великолепные носы. Это всегда действительно индивидуальные носы и они не меняются с течением времени.

В чем основная проблема ринопластики – она все менее предсказуемна с течением времени.

Сделали хорошо, прошло некоторое время: спинка «провалилась», кончик «ушел» и т.д. Для того, чтобы этого не случилось, требуется хорошая первичная ринопластика, хороший карскас из костей, хрящей, а не просто убрать их и подзадрать нос. То есть это должна быть полная риносептопластика, а не отдельно корректировка кончика и т.д.

Вот именно из-за этого результаты всегда непредсказуемы в конце.

- Вы, как специалист, как относитесь к тому что большинство дам имеют примерно похожие внешние данные и видно, что поработали специалисты? Я конкретно про носы. Порой сидишь в дорогом ресторане и девушки, ну с одинаковыми носами сидят. Я кстати по этой причине предпочитаю не трогать на лице никакие «крупные элементы», так сказать. Вот как Вы оцениваете, что все похожи? Это требование моды или требование пациентов? Или это врачи, которые одну манипуляцию умеют делать и делают?

- Все вместе. Это и требование моды, То есть существует определенный ареал обитания контингента пациентов, которые любят кукольные носы, к примеру. Данные пациенты хотят эти кукольные носы и находят хирургов, которые клепают эти кукольные носы, то есть все три причины, которые Вы перичислили – они имеют место быть. Мы относимся к этому крайне отрицательно, потому что действительно все похожи.

- Ну и не всем же идет?

- Конечно. Допустим, приходит девушка с крупными чертами лица, с крупным носом, и мы из него делаем маленькую «кнопочку» – ну это ужасно, на самом деле. Кроме того, на крупных чертах лица плотная кожа с большим количеством сальных желез. Как сократить такую кожу из большого носа в маленький? Это однозначно будет какая-то либо повторная операция, либо проблемы в дальнейшем. Невозможно сделать из большого носа маленький без потери очерченности для такой кожи.

- А какие сейчас операции популярны? Есть же веяние моды?

- Десятилетиями одной из самых популярных операций является маммопластика -увеличение груди. По-моему, она не теряет своих позиций до сих пор. Оно и понятно, потому что каждая женщина проходит в своей жизни период беременности, роды и т.д. и грудь меняется. Сейчас далеко не так, как было раньше, когда молоденькие девочки ставили себе импланты. Сейчас это совместная операция вместе с подтяжкой – по сути, восстановление груди, но тогда, когда, опять же - имеются показания, а не просто желание пациента.

- То есть - это не те большие ужасные размеры, чтобы опять кукольный вид иметь, а просто вопрос самочувствия женщины после рождения деток?

- Да, абсолютно верно.

- Хорошо, вот скажите, сейчас зима – время пиллингов. До весны я знаю, что многие женщины делают пилинги. Как выбрать? Какие новинки?

- Как выбрать – придти на консультацию к косметологу, поскольку иначе мы не сможем по-другому выбрать!

Пилинги делятся на химический и физический. Химический всем известен, там фруктовые кислоты, ретинол. А физический – имеется ввиду лазерный. У нас есть лазерные шлифовки, лазерный фракционный термолиз так называемый. Это более результативная процедура, если нам требуется действительно обновить кожу, а не просто снять поверхностный слой эпидермиса. Нам нужно ремоделирование дермы, уменьшить морщины, сократить поры. Тогда тут – безусловно лазер.

- Ну тут и восстановительный период дольше. О каких сроках идет речь?

- Если делать не «щадаще», а действительно так, как требуется – на восстановление уйдет неделя. Будет покраснение, отечность, небольшая корочка. Самое главное эту корочку не сдирать!

- Так надо еще и правильный уход подобрать?

- Конечно, обязательно! Это должен быть определенный набор, которым пациент пользуется и нежелательно чтобы пациент в первые дни выходил на работу. Потому что все равно будет это замазывать, что приведет к ухудшению процесса заживления.

- Взять недельку отпуска и спокойно подготовиться?

- Да!

- Спрошу, как пациентка «А больно ли это?»

- У всех по-разному. Зависит от болевого порога и времени, которое мы тратим на нанесение аппликационной анестезии. Обезболивание будет в любом случае, без него даже не берем. Несмотря на то, что пациент думает что это можно сделать без обезболивания, мол «у него высокий болевой порог» – мы просто напросто не берем. Будет все равно больно. Если мы 40-50 минут подержим анестезию, то будет намного менее больно. В принципе кому-то этого достаточно, а кому-то даем обезбаливающие. Но в целом процедура достаточно быстрая, короче ожидания самой анестезии.

- Расскажите про лазер. На какие все-таки слои он воздействует? Это наверняка уже не верхний слой?

- Нет, это не верхний слой, верно.

C02 лазер в отличии от химических пилингов очень предсказуемый и можно четко выставить параметры. То есть, я могу выставить параметры поверхностной шлифовки или поглубже. Где-то пройти поверхностно, а на морщины, например, воздействовать поглубже. Поэтому мы лазерный термолиз очень любим!

Что касается принципа действия – в нашей коже существуют аромафоры, которые принимают на себя энергию лазера. Для C02 это вода, она вскипает и происходит вапоризация. Вапоризация – удаление участка ткани, за счет чего кожа сразу же сокращается. Это первый положительный момент, а второй – у нас начинается выработка коллагена. И его мы видим уже отсрочено.

- Когда, когда?

- Месяц - минимум. Коллаген за три минуты, к сожалению, не образуется. А самый лучший эффект будет через три-четыре месяца.

- И сколько он будет держаться?

- Все зависит от возраста пациента и его биохимических процессов. В среднем около года. Достаточно ли одного раза? Все зависит от причин, по которым к нам обратился пациент. Постакне, например, это ни один, ни два и не три посещения. А если, например, пациент обратился с ремоделированием (морщин) и расширенных пор, которые тоже с течением времени чаще всего появляются – тут чаще всего два-три раза. Перерыв – полтора-два месяца.

- А мужчины к вам обращаются?

- Да. Я, кстати, уже давно слышу эту фразу «Давайте приведем мужчин в косметологию! Давайте сделаем на ней акцент!». И нигде это не работает.

Однако в последнее время, не знаю с чем связано, много мужчин приходят и на шлифовки, и на операции, на филлеры и ботокс! Удивительно, но тем не менее.

- Ну раз уж затронули тему инъекций, заострим внимание на ботоксе. Куда он правильно колется и не вреден ли он?

- Мифов всегда огромное количество, всегда смешно их читать.

На самом деле в косметологии давно существует самый классный препарат, который исследован от и до – ботокс.

Это самый безопасный препарат в косметологии. Почему? Потому что самое важное требование в косметологии — это процедура, действие которой со временем «проходит». В случае, если какие-то проблемы возникли, можно все вернуть обратно. Если не нравится результат, то все вернется.

Области применения препарата расширяются, сейчас, например, им лечат дерматологические заболевания. Псориаз, гипергидроз. Также, если мы раньше использовали только верхнюю треть (глаза, брови), сейчас мы спустились ниже и используем его на шее, подбородке. Много где его используем. В губы, безусловно, но чуть-чуть – чтобы только немножко их развернуть.

- Все таки главное, что я вынесла из нашей беседы – это найти своего специалиста и довериться ему.

- Да, все верно.

← вернуться назад