Косметология

Пластическая хирургия

Шрамы и рубцы

Рубцы могут быть различные, принято выделять четыре вида нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Их лечение сложная задача, которая под силу только специалистам. Это же можно сказать и про шрамы.

Перед коррекцией рубцов и шрамов сначала необходимо определить их тип.

Это могут быть:

  • Последствия травмы – келоидные рубцы
  • Последствия ожога – контрактурные шрамы
  • Послеоперационные рубцы
  • Рубцы от угревой сыпи

Все виды шрамов выглядят как неровность на поверхности кожи, выделяющаяся цветом и текстурой, это участок ткани с плотными волокнами, формирующимися при повреждении кожной и мышечной ткани. При срастании раны происходит формирование рубца, со временем его структура и внешний вид меняются. Постепенно в него врастают кровеносные сосуды, нервные окончания, делая рубец менее объемным и почти такого же цвета, как и окружающие ткани, но в любом случае рубцовая ткань будет выделяться внешним видом и цветом. Некоторые шрамы едва видны, другие сильно выделяются на фоне окружающей кожи. Наименее заметны повреждения на тонкой коже, например, под глазом. На внешний вид шрама влияет длительность его формирования: чем короче период заживания раны, тем незаметнее рубец. Но лечить свежие шрамы и рубцы намного эффективнее, чем застарелые.

При глубоких повреждениях кожи с большой потерей ткани, при сильных ожогах шрамы и рубцы могут быть большими по площади, вызывать зуд и чувство стягивании, причинять серьезный психологический дискомфорт.

Не все шрамы возможно полностью удалить. Особенно это касается келоидных рубцов после глубоких ожогов, глубоких травм, воспалительных процессов, когда даже после заживления раны рубец может и дальше активно расти. Коррекция шрамов этого вида очень долгая, и, к сожалению, мало эффективна.

Методы коррекции шрамов и рубцов

Инъекционная косметология

Биоревитализация

Рекомендуется для коррекции стрий и нормотрофических рубцов – небольших бледных шрамов расположенных вровень с кожей. Во время процедуры в рубец вводится препарат на основе гиалуроновой кислоты, которая будет способствовать быстрой регенерации. Для стойкого результата биоревитализацию желательно сочетать с другими методами коррекции шрамов.

Озонотерапия

Специальными иглами под кожу вводится озоно-кислородная смесь. Она улучшает кровообращение, метаболизм, стимулирует вывод вредных веществ, запускает процесс естественной регенерации тканей. Происходит расщепление подкожно-жировой клетчатки, кожа подтягивается и разглаживается. Рубцовая ткань приобретает цвет здоровой кожи, становится более плотной, упругой и почти незаметной. Для полного очищения кожи необходим курс процедур.

Аппаратная косметология

Микродермобразия

Кожа шлифуется с помощью специального наконечника аппарата ULTRAPEELIIPepita. Микродермабразия удаляет старые клетки и стимулирует рост новых, а также выработку коллагена. Это приводит к улучшению текстуры и цвета кожи. Методика очень эффективна при разглаживании рубцов акне и постакне. Для коррекции растяжек и келоидных рубцов понадобится курс от 10 до 20 процедур. В промежутке между ними обязательно использование солнцезащитных средств, т.к. новые клетки, которые появляются после шлифовки, очень чувствительны к солнечным лучам и любым неблагоприятным факторам окружающей среды. Также запрещено посещение солярия и применение спиртовых лосьонов.

Мнение специалиста

О.В. Крадина, косметолог, специалист по эстетике тела клиники «Арбат Эстетик»

«Развитие рубцов имеет несколько причин, поэтому перед любой корректирующей процедурой необходимо выяснить природу их возникновения, а затем определиться, какой вид лечения подойдет конкретному пациенту. Выбор методики также зависит от состояния рубцовой ткани, ее размера, формы и многого другого.

Очень сложно корректировать застаревшие рубцы и растяжки. Здесь уже только одним видом процедур не обойтись, необходимо сочетание нескольких технологий ».