Во время опытов ученые заметили, что найденный возбудитель отравления, введенный в малых дозах, расслабляет мышцы, и предположили, что botulus будет полезен в лечении двигательных расстройств.

Изучение ботулотоксина началось еще в XVIII веке. Немецкий врач исследовал причины многочисленных пищевых отравлений, придя к выводу, что здесь самое главное, профилактика — все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Был выявлен микроорганизм, выделяющий токсин в процессе неправильного консервирования мясных продуктов. И он получил свое название от латинского слова «колбаса» — botulus. Во время дальнейших опытов ученые заметили, что найденный возбудитель отравления, введенный в малых дозах, расслабляет мышцы, и предположили, что botulus будет полезен в лечении двигательных расстройств.

Молекула токсина ботулизма

С тех пор ботулинический токсин постоянно исследовался, ученые старались найти разные области его применения. В ХХ веке в США проводились серьезные опыты и разрабатывались методы использования ботулотоксина в качестве биологического оружия. Впрочем, эти разработки были запрещены на Генеральной ассамблее ООН в 1971 году.

После того, как было установлено, что механизм действия токсина заключается в блокаде нервно-мышечной передачи, начались уже и медицинские опыты. Выяснилось, что многократно разведенный токсин устранял косоглазие у животных, при этом не вызывал побочных эффектов и действовал локально. 40 лет понадобилось на то, чтобы найти наиболее оптимальную технологию очищения и получить кристаллический ботулотоксин. Только в 1989 году FDA США одобрила полученный ботулинический токсин типа А, разрешив применять его в лечении косоглазия, непроизвольного одностороннего сокращения лицевой мускулатуры и блефароспазма. Новый препарат Ботокс, как эффективное средство, стал использоваться в неврологии.

В косметологии Ботокс стал применяться по счастливой случайности. Пациентка, лечившаяся от блефароспазма, обратила внимание, что морщины на лице после введения препарата стали практически незаметными. Очень скороинъекции ботулотоксина типа А стали применяться не по своему прямому предназначению, процедура стала популярна и востребованна во всем мире. Официально Ботокс был одобрен для применения в косметологии для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз в 2002 году.

Препараты, представляющие любой тип токсина ботулизма, состоят из самого нейротоксина, нетоксичных комплексных белков и фармацевтических вспомогательных веществ. Существующие сегодня препараты ботулотоксина типа А — БотоксДиспортКсеомин и Лантокс — «ближайшие родственники», ноимеют различные профили безопасности и эффективности, состав и области применения.

Ботулотоксин по-прежнему применяется в лечении различных серьезных заболеваний — кривошеи, тика, детского церебрального паралича, тремора, гипергидроза и многих других. В список заболеваний входят и очень редкие,например, слезотечение, возникающее при поражении лицевого нерва. Также, проводятся изучения по применению ботулотоксина в лечении заикания и мышечного напряжения, т.н. «теннисного локтя».

В эстетической косметологии ботулотоксин типа А используется для коррекции мимических морщин в области лба, межбровной и параорбитальной зонах, спинки носа, подбородка, горизонтальных и вертикальных морщин шеиуглов рта и области декольте.

Посмотреть результаты процедур инъекции ботулотоксина.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Похожие статьи

Крем с ботоксом - есть ли эффект?

Мифы о ботоксе

Инъекции ботокса в область лба