Инъекционные процедуры с филлерами в большинстве своем являются абсолютно безопасными. Но, тем не менее, никто не застрахован от нежелательных последствий после их введения.

Наиболее действенная омолаживающая безоперационная процедура в косметологии – контурная пластикаМетод пользуется огромной популярностью во всем мире и заслуженно признан эффективным и среди врачей.

Мнение специалистов однозначно: применение дермальных филлеров на сегодняшний день один из самых лучших способов восстановления утраченного объема мягких тканей лица и его омоложения.

Очень часто после неудачно проведенной процедуры, пациенты делятся отзывами на многочисленных специализированных форумах, где подвергают сомнению инъекционное омоложение и предостерегают всех от его проведения. К сожалению, необъективное мнение пострадавшего пациента широко тиражируется и создает почву для домыслов и совершенно неправильных представлений о сути контурной пластики, и о препаратах-филлерах, использующихся в ней.

Осложнения после процедуры — кто виноват???

Как показывает практика, в неудачно проведенной процедуре почти всегда виноват человеческий фактор .

Ситуация 1. Виноват пациент.

Пытаясь сэкономить деньги, пациент обращается в сомнительные клиники и к сомнительным специалистам, часто не отдавая себе отчета в том, к каким последствиям может привести инъекция филлера, сделанная неумелой и неопытной рукой. .

Препараты для контурной пластики можно найти в свободной продаже в интернет-магазинах по очень заманчивой цене .

Их качество совершенно точно можно подвергнуть сомнению. 

Ни один из официально зарегистрированных и сертифицированных в России препаратов-филлеров, не может стоить намного ниже цены производителя. Это говорит только о некачественном товаре, подделке, или же о продукции с истекшим сроком годности.

Ситуация 2. Виноват специалист.

В практике известны такие случаи, когда претензий к препарату нет, а есть большие вопросы к специалисту, проводящему процедуры. Классический пример — проведение косметологических манипуляций на дому.

Ни один профессиональный косметолог с медицинским образованием не согласиться проводить инъекции и ряд других процедур вне стационара. 

Очень важно образование врача: инъекционная косметология — это вмешательство «внутрь организма»,  доктор должен хорошо знать анатомию и строение человеческого тела, а не колоть наугад «куда-то в лоб». Вопреки сложившемуся стереотипу, 25-27 лет — это возраст начинающего косметолога. Опытным косметолог становится только к 35-40 годам. Все, кто моложе и заявляют опыт работы от 5 лет — вряд ли имеют медицинское образование.

Что делать?

Приобретая неизвестно как и откуда попавшие в продажу филлеры, обращаясь к неквалифицированным специалистам, пациент очень сильно рискует не только своей внешностью, красотой, но и здоровьем. Безграмотно проведенная процедура может привести к серьезнейшим осложнениям: временной или постоянной потере зрения, некрозу кожи, формированию рубцов.

В этой статье мы хотим рассказать о механизме возникновения осложнений после введения филлеров, а также о способах их избежать.

На лице существуют несколько опасных зон, манипуляции на которых необходимо проводить очень осторожно и с ювелирной точностью. От специалиста требуется отличное знание анатомии. Опасные зоны – это некоторые артерии, проходящие в области щек, носа, рта и над переносицей.

Самым тяжелым осложнением после введения дермального филлера в опасных зонах специалисты признают венозную или артериальную непроходимость. 

Это состояние может привести к некрозу кожи или, в зависимости от места введения, к потере зрения, формированию язв и рубцов. Причиной венозной или артериальной непроходимости может стать неправильно введенный филлер, попавший внутрь вены или артерии. Как вариант – введенный филлер находится слишком близко к вене или артерии, тем самым, давя на них.

Симптомы и меры

Какие симптомы сигнализируют о том, что что-то пошло не так в ходе процедуры?

В первую очередь – изменение цвета кожи. Ее обесцвечивание в месте инъекции или, наоборот, потемнение, вплоть до серо-голубого цвета, указывает на сосудистые повреждения – ишемию. Также на возникшее осложнение указывает сильное кровоизлияние в кожу, сетчатая эритема – дерматоз, и острая боль в месте введения филлера.

Для борьбы с подобными осложнениями должны быть приняты незамедлительные меры! 

Существуют несколько способов – теплый компресс на пораженное место, массаж для расширения кровеносных сосудов и рассеивания введенного препарата, инъекция гиалуронидазы (в случае введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты). Также врач должен выписать ряд противовоспалительных средств и противовирусных препаратов в случае возникновения некроза.

Случаи повреждения артерии сетчатки глаза являются очень редкими и крайне опасными. Симптомы возможной потери зрения — резкая боль в области пораженного глаза сразу после введения филлера, притупление зрения, птоз, головная боль, головокружение, тошнота, паралич глазодвигательных мышц. К сожалению, в случае возникновения непроходимости артерии сетчатки глаза, потеря зрения необратима.

Предотвратить такое опасное осложнение можно только одним способом – процедуру должен проводить высококвалифицированный врач в условиях клиники , который знает, какие места нужно избегать при введении филлеров. Особенно – в области лба, верхней части носогубных складок и над переносицей. Для того, чтобы безопасно ввести филлер этих зонах врач должен следовать определенным правилам:

  • Филлер необходимо вводить малыми дозами.
  • Не применять анестезию рядом с сосудистыми пучками, чтобы не вызвать сосудистый спазм.
  • Использовать тонкую иглу, чтобы филлер поступал в ткани минимальными дозами.
  • Использовать биодеградируемые филлеры, например, на основе гиалуроновой кислоты.
  • Вводить филлер в верхние и срединные слои.
  • Следить за изменением цвета кожи и возникновением болевых ощущений.

Правильный выбор специалиста и клиники

Мы хотим вас предостеречь от поспешно принятых решений в выборе клиники и врача!

  • Соберите предварительно информацию, благо для этого сегодня есть все возможности – специализированные косметологические сайты, форумы как пациентов, так врачей.
  • Прислушайтесь к рекомендациям знакомых, которые уже проходили какую-либо процедуру.
  • Собирайте отзывы о врачах. Хорошего специалиста найти трудно, но можно. И скорее всего к нему уже будет записана очередь на прием. Но лучше подождать пару недель, чем впоследствии тратить здоровье, время и немалые средства на исправление ошибок неквалифицированного врача.

Предварительная консультация у врача – очень важный этап перед предстоящей процедурой. На ней вы сразу сможете составить представление о его профессионализме.

Документы о специализации и образовании должны быть предъявлены по первому требованию.

Также вы можете побывать на консультации у нескольких врачей, чтобы затем определить, кто из них вызывает больше доверия.

Задавайте как можно больше вопросов о применяемой методике, препаратах, показаниях, и самое главное – противопоказаниях и осложнениях.

Никогда не стесняйтесь попросить предъявить сертификаты или разрешение на лекарственные препараты. Врач должен в обязательном порядке собрать полный анамнез, и доступно обосновать необходимость процедуры и применяемого препарата.

Выбор должен быть сделан и с учетом ваших личных анатомических особенностей и типа старения.

Для собственной безопасности пациент обязан рассказать о всех косметологических процедурах, которые он делал раньше у других специалистов, о препаратах, которые были уже введены, и о том, какая зона подверглась коррекции.

Это очень важная для врача информация, потому что, например, нельзя колоть в одну и ту же зону филлеры на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция ( Радиесс).

Все врачи клиники «Арбат Эстетик», имеющие огромный профессиональный опыт, практику и тысячи удачно проведенных процедур, искренне надеются, что вы будете более ответственно относиться к своему здоровью, выбору клиники и процедур. В свою очередь, мы всегда готовы тщательно и подробно ответить на все вопросы наших пациентов.

Похожие статьи

Правда о препаратах контурной пластики. Экспертное мнение

Как долго сохраняется полученный от контурной пластики эффект

Пошаговый фотоотчёт: контурная пластика - коррекция нечеткого овала лица

Методы устранения последствий при неудачном введении гиалуроновой кислоты

Контурная пластика лица: какие зоны подлежат коррекции

Контурная пластика лица как альтернатива хирургии

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Контурная пластика лица филлерами: какие и для чего

Методы устранения осложнений после контурной пластики

Виды и состав филлеров, используемых в контурной пластике